后半夜老是失眠怎么办

太原科大心理
知道合伙人养生行家
国家二级心理咨询师

失眠的心理治疗主要是分为以下几种:
1、认知调整:用睡眠的相关知识,对失眠的朋友进行解释、指导,使其更加了解睡眠,减少对睡眠的不合理认知与恐惧焦虑心理,在根本上打破一个因为失 眠 而焦虑,越焦虑越失眠的这样一个恶性循环。
2、行为治疗:行为治疗主要是进行放 松训练,放松患者的紧张焦虑情绪,更好更快的进入到睡眠之中。
3、催眠疗法治疗失眠是应用一定的催眠技术使人进入催眠状态,并用积极的暗示控制病人心身状态和行为的一种心理治疗方法,通过正性意念来消 除焦虑、紧 张 、恐惧等负性意念。
失眠的食补治疗
大家一般认为失眠和神经和情绪有关,但其实身体代谢和内分泌系统失去平衡才是主要因素。虫草素能有效调节中枢神经系统、内分泌系统和免疫系统从而达到改善睡眠的作用。
药膳疗法——莲子百合瘦肉汤
功 效:益气调中,补虚损,交心肾,安神,益智,清心。

适应症:神经衰弱,心悸失眠,病后体弱等。
配方:莲子性味甘、涩、平,入心、脾、肾经,能养心、益肾、补脾、涩肠;百合性味甘、微苦、平,入心、肺经,有润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效。莲子50克,百合50克,猪瘦肉250克切块,加水煲汤。
亦舒堂

维持平常心态进入睡眠 ,运用轻缓音乐促进睡眠。也可以通过深呼吸和吐气来帮助睡眠。

小蜗的香水日记

这个解决失眠小妙招,必须get!

easybai
晚点睡,睡前喝杯酒
雲伟梅9943
1、晚饭要尽可能早一点,最后一餐最好安排在七点之前。
2、创造一个良好的睡眠环境,睡眠时应设法将噪音降到最低,尽量减少干扰。
3、保持心情愉悦和心态乐观,避免思想压力过大和思虑过度。
4、同时可以配合眠梦香来改善睡眠效果会更好。坚持每天饮用一段时间,提高睡眠质量,促进睡眠,逐渐改善后半夜失眠的情况,一觉睡到自然醒。