不懂就要问的主要内容最后先生给学生讲了什么的故事

y彩虹是甜的

孙中山在私塾大胆的提问老师,不怕责骂。

不懂就要问》是小学语文人教部编版三年级上册第3课的课文,由陈亮参与录制,讲的是孙中山小时候在私塾读书,敢于独立思考,敢于质疑,为了弄懂书里的意思,不怕先生的惩罚,大胆地向先生提出问题的事情。孙中山小时候在私塾读书。那时候上课,先生念,学生跟着念,咿咿呀呀,像唱歌一样。学生读熟了,先生就让他们一个一个地背诵。至于书里的意思,先生从来不讲。一天,孙中山来到学校,照例把书放到先生面前,流利地背出昨天所学的功课。

先生听了,连连点头。接着,先生在孙中山的书上又圈了一段。他念一句,叫孙中山念一句。孙中山会读了,就回到座位上练习背诵。孙中山读了几遍,就背下来了。可是,书里说的是什么意思,他一点儿也不懂。孙中山想,这样糊里糊涂地背,有什么用呢?于是,他壮着胆子站起来,问:“先生,您刚才让我背的这段书是什么意思?请您给我讲讲吧!”

郑芬多老师

《不懂就要问》的主要内容:讲述的是孙中山小时候在私塾中大胆问老师,不怕被批评,最终得到了老师的解答的故事。课文借用这件故事告诉我们:要敢于提出问题。只有敢于提出问题,才能想办法解决问题。
帐号已注销
主要写了平时bai在学习工作中,遇到不懂的问题就向别人请教du,虚心学习zhi。

《不懂就要问》是小学dao语文人教部编版三年4102级上册第3课的课文。

本文讲的是孙中山小时候在私塾读书,敢于独立思考,敢于质疑,为了弄懂书里的意思,不怕先生的惩罚,大胆地向先生提出问题的事情。

扩展资料:

孙中山小时候在私塾读书。那时侯上课,先生念,学生跟着念,咿咿呀呀,像唱歌一样。学生读熟了,先生就让他们一个一个地背诵。至于书里的意思,先生从来不讲。
私塾,它是由教师自己创办的教学处所,一般只有一个教师,没有教材,也没有学习的年限,那个时候称呼教师为“先生”。先生教什么,学生们就学什么,一切都得听老师的,不允许多问。

即使当时孙中山所处的是这样的学习环境,他依然没有因为害怕被打而把自己不理解的知识忽略。所以,同学们,我们如果在以后的学习中遇1653到不明白不懂的问题,我们也要向孙中山先生学习他的不懂就问的良好的学习习惯。
坚定还安逸灬夜鹰f3
一士气死我了旦旦而伐已一样大哥大哥大哥大姐头疼死你是我媳妇了睡吧睡吧
百度网友32cf635
孙中山得到老师的什么事