甜米酒要怎么做才好吃?

路路通667788

甜米酒的做法:

主料:糯米750克

辅料:酒曲4克、凉开水适量、泡米的水适量

做法:

1.糯米洗净,用清水泡上,水量要没过米,夏天里我都是放冰箱里泡一晚;米要泡到用手一捻就碎的状态。

2.蒸锅里加足够的水,放上篦子,铺上笼布或纱布,将泡好的米均匀的铺在上面;一层不要放太厚的米,米太多会蒸不透,中间要有一个搅拌洒水的过程。

3.开中火,水开后保持中火蒸30分钟;尝一下米,咬起来有咬头,有韧性,米饭也是一粒一粒晶莹剔透。

4.关火后,连米带篦子一起拿出来,放凉,夏天放至室温就可以,冬天放至手温

5.酒曲放碗里,到一点水化开酒曲;把要做酒酿的容器和工具,用沸水烫一会,消毒。

6.米放凉后,将米放到容器里,把泡好的酒曲倒进米饭里,边倒边搅拌,根据米饭的软硬度加入适量的凉开水,但不能加水后变成厚稀饭。

7.用勺子将拌好的米饭压实压平,中间挖个洞,便于观察酒酿发酵的程度。

8.覆上保鲜膜,盖上盖子,放在温暖的地方发酵。

9.现在的温度,室温25度左右,发酵二天二夜,米饭中的窝里已经有水,晃动一下盆子,米饭整体滑动,说明酒酿已经做好了。

10.在米饭里倒入适量的凉开水,用刀子把米饭划开一块一块的,我用塑料盆子发酵,入锅蒸的时候换成了不锈钢的盆子,入蒸锅里,水开后蒸10-15分钟,取出。

甜米酒,又叫酒酿(sweet ferment rice),中国传统的特产之一。用蒸熟的糯米拌上甜酒曲发酵而成的一种甜米酒.中国全国各地称呼不同又叫醪糟、酒娘、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、酒糟、黄酒。

笔墨得闲然9004
做法:
材料:糯米2斤 甜酒曲(超市有售,并有用量)

准备工具:一个盛酒酿的容器,最好是陶瓷的易保温;

盆或簸箕,将蒸熟的糯米饭散热及拌匀酒曲所用;

棉絮或其它保温材料,用于制作酒酿在发酵过程中保温用;

蒸锅,将糯米蒸熟用.

制作过程:1、将糯米提前一天洗净用清水浸泡(用手一捻即碎为好);

2、将泡好的糯米滤干水后放入蒸锅蒸熟、蒸透(时间久一点较好);

3、在蒸的时候乘空档,在一碗温水(大饭碗、大约三十五度)里放入甜酒曲,令其提前繁殖;(大约提前十至十五分钟最好)

4、将蒸好的糯米饭倒入盆中来回翻动令其降温到四十五来度,有手摸有点烫手;(太凉,很难发酵;太热,菌会被烫死)

5、将酒曲均匀地混入糯米饭中,手要快速的将其拌匀,快速的将其放入准备好的陶瓷罐里封好盖,讯速放入准备好的保温棉中盖好;

6、当你闻到空气中有股甜香的酒酿味时,酒酿大功告成了(千万别中途揭开棉絮去看,会闪火的。夏天两天就可以发酵好);

7、取出酒酿后,如果你觉的太甜,或酒味不够浓,可以加入三、四大碗的凉开水,一、两匙的白酒再在室温下发酵一下即可,放入冰箱冰凉来喝,那滋味美呀,想想都咽口水;

注 : 全过程中一定不能粘油,一定卫生,速度要快;家里如果请客剩下一锅剩饭,也可以拿来做酒酿,只是味道没法跟糯米做的比。
笔墨得闲然9004
做法:
材料:糯米2斤 甜酒曲(超市有售,并有用量)

准备工具:一个盛酒酿的容器,最好是陶瓷的易保温;

盆或簸箕,将蒸熟的糯米饭散热及拌匀酒曲所用;

棉絮或其它保温材料,用于制作酒酿在发酵过程中保温用;

蒸锅,将糯米蒸熟用.

制作过程:1、将糯米提前一天洗净用清水浸泡(用手一捻即碎为好);

2、将泡好的糯米滤干水后放入蒸锅蒸熟、蒸透(时间久一点较好);

3、在蒸的时候乘空档,在一碗温水(大饭碗、大约三十五度)里放入甜酒曲,令其提前繁殖;(大约提前十至十五分钟最好)

4、将蒸好的糯米饭倒入盆中来回翻动令其降温到四十五来度,有手摸有点烫手;(太凉,很难发酵;太热,菌会被烫死)

5、将酒曲均匀地混入糯米饭中,手要快速的将其拌匀,快速的将其放入准备好的陶瓷罐里封好盖,讯速放入准备好的保温棉中盖好;

6、当你闻到空气中有股甜香的酒酿味时,酒酿大功告成了(千万别中途揭开棉絮去看,会闪火的。夏天两天就可以发酵好);

7、取出酒酿后,如果你觉的太甜,或酒味不够浓,可以加入三、四大碗的凉开水,一、两匙的白酒再在室温下发酵一下即可,放入冰箱冰凉来喝,那滋味美呀,想想都咽口水;

注 : 全过程中一定不能粘油,一定卫生,速度要快;家里如果请客剩下一锅剩饭,也可以拿来做酒酿,只是味道没法跟糯米做的比。