自学考试和统招有什么区别?

新万邦
1.学习形式不同,全日制自考参加的是高等教育自学考试的形式,考生选择助学单位辅助学习。统招全日制本科是通过正规的普通高考进入高校学习并取得大学学历的学生。
2.学籍管理不同,全日制自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍,统招全日制本科在报考院校报名后,学籍档案在省教委备案。
3.考试时间不同,全日制自考由考试院、考办在每年的一.四.七.十组织四次考试,可重复报考,无合格时间限制(本科学位申请有特殊要求的除外);统招全日制在每学期期末考试,不及格者可参加补考。
4.考试及命题方式不同,全日制自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;统招全日制科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由国家组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
常山赵子龙66
  1. 全日制学习和培养,注重个人全面发展;

  2. 自考是社会考试,注重能力和考试,按照专业考试计划考试,具有开放性;

  3. 可以上统招大专,同时参加社会自考本科,等大专毕业,自考本科也就可以毕业了,一段时间拿到专、本毕业证。也可以统招专升本,拿统招本科毕业证。

芝花香AH

夏辉5473

统招一般指全日制普通高校统一招生选拔考试,学习形式为普通全日制,也就是平常所说的正规大学。

自考是国家开设的为社会人员提供提升学历的一种考试形式。