数学中一元二次方程配方的方法具体是什么?

Wade323LBJ

1、定义:配方法就是将一个式子(包括有理式和超越式)或一个式子的某一部分通过恒等变形化为完全平方式或几个完全平方式的和,这种方法称之为配方法。这种方法常常被用到式子的恒等变形中,以挖掘题目中的隐含条件,是解题的有力手段之一。

2、解一元二次方程的配方法:在一元二次方程中,配方法其实就是把一元二次方程移项之后,在等号两边都加上一次项系数绝对值一半的平方。

3、 示例:【例】解方程:2x²+6x+6=4

4、分析:原方程可整理为:x²+3x+3=2,x²+2×3/2x=-1,x²+2×3/2x+(3/2)²=-1+(3/2)²,(x+3/2)²=5/4,x+3/2=±√5/2,即:x1,2=(-3±√5)/2。

chickensmart
用配方法解一元二次方程的步骤:
①把原方程化为一般形式;
②方程两边同除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;
③方程两边同时加上一次项系数一半的平方;
④把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;
⑤如果右边是非负数,即可进一步通过直接开平方法求出它的解,如果右边是一个负数,则判定此方程无实数解。
配方法的理论依据是完全平方公式a²+b²±2ab=(a±b)²
配方法的关键是:先将一元二次方程的二次项系数化为1,然后在方程两边同时加上一次项系数一半的平方。