故事中牛郎和织女,王母娘娘分别是什么阶层的化身

miniappzdu0WrSzRIlfO

1、牛郎织女是我国最有名的一个民间传说,它在人民群众中广为流传,这是因为它有进步的主题和积极的教育意义。故事中牛郎和织女、王母娘娘分别是什么阶层的化身?他们之间的斗争反映了什么社会现实?
答案
1、牛郎和织女是劳动人民的典型;王母是封建势力的代表;他们之间的斗争是封建社会阶级斗争的曲折反映,寄寓劳动人民追求自由幸福、反抗压迫的理想。