拉丁文数字1-30怎么写?

莫道無情

1——unus(m.),una(f.),unum(n.)

2——duo(m.),duae(f.),duo(n.)

3——tres(m.f.),tria(n.)

4——quattuor

5——quinque

6——sex

7——septum

8——octo

9——novem

10——decem

11——undecim

12——duodecim

13——tredecim

14——quattuordecim

15——quindecim

16——sedecim

17——septendecim

18——duodeviginti

19——undeviginti

20——viginti

21——unus et viginti或viginti unus

22——duo et viginti或viginti duo

23——tres et viginti或viginti tres

24——quinque et viginti或viginti  quinque

25——quinque et viginti或viginti quinque

26——sex et viginti或viginti  sex

27——septum et viginti或viginti septum

28——duodetriginta二十八

29——undetrigina二十九

30——triginta

扩展资料:

拉丁文数字变格

基数词的变格:在1000以内的基数词只有un-us,a,um,duo,ae,o,tres,tres,tria;centum是不变格的,ducent-i,ae,a到nongent-i,ae,a有格的变化。

mille(千)在单数时不变格,复数时(2000,3000等整千时)要变格。这些基数词的变格法如下:unus(m.),una(f.),unum(n.);只有单数没有复数变化:m.,f.,n. 。

参考资料:百度百科-拉丁文

heaven小太阳58

Ⅰ(1)、Ⅱ(2)、Ⅲ(3)、Ⅴ(5)、Ⅹ(10)、L(50)、C(100)、D(500)、M(1000).
例如:Ⅳ(4)、Ⅵ(6)、Ⅶ(7)、Ⅷ(8)、Ⅸ(9)、Ⅺ(11)、Ⅻ(12)、XV(15)、XL(40)、XLV(45)、LI(51)、LX(60)、LXⅡ(62)、LXX(70)、LXXX(80)、XC(90)、IC(99)……

  1. 拉丁文原为意大利中部拉提姆地区的方言,后随着罗马帝国的扩张和天主教的流传扩展为欧洲通用语言。现仍为梵蒂冈使用。拉丁语是个综合语。

  2. 拉丁语原本是意大利中部拉提姆地区(Latium,意大利语为Lazio)的方言,后来则因为发源于此地的罗马帝国势力扩张而将拉丁语广泛流传于帝国境内,并定拉丁文为官方语言。而基督教普遍流传于欧洲后,拉丁语更加深其影响力,从欧洲中世纪至20世纪初叶的罗马天主教为公用语,学术上论文也大多数由拉丁语写成。虽然只有梵蒂冈使用拉丁语,但是一些学术的词汇或文章例如生物分类法的命名规则等尚使用拉丁语。