织田信长,丰臣秀吉,德川家康哪个更受人钦佩?

繁华背后的脆弱
其实各有所长 看你如何理解

织田信长雷厉风行 以很短的时间席卷天下 掌握近畿 大力引进西洋技术和文化 做了很多大胆的改革 可惜戾气太重 很多人不愿意接受这样的风格 明智光秀作为其中的代表将织田信长诛杀 可以说 织田信长把所有战国时期改革所带来的怨气全部集中到他一人身上 个人认为他的伟大之处在这里

丰臣秀吉对于自己身世的自卑化为他奋起的力量 但是政治和经济的思路基本上是织田信长的延续,军事的策略也大致相同,但可贵之处也恰恰在于这点,很好地完成了改革的过渡。悲剧之处在于他仍然没有走出战国武士的制度,为了领地入侵大明,导致根基动摇。

德川家康则被认为是摘果子的人,织田信长和丰臣秀吉已经为家康播下了太平的种子,作为家康来说,他的可贵之处在于结合自己的想法和经历 整合了信长、秀吉、信玄等伟大战国大名的想法,顺势而为是他最大的特点。身为经历战国整个过程的家康来说,能够从一个极小的大名到幕府将军家,本身也可以说明一些什么吧?另外值得一提的是 秀吉挑起的朝鲜战争失败对家康的影响很大,也因此家康实行闭关锁国的政策,并进一步模仿明朝的许多做法。进而在近代前与中国一样走向了悲剧。

对日本人来说,基本没有人喜欢家康的 喜欢秀吉的多 尽管他们都知道政治家应该像家康一样(家康像狐狸,阴险而沉闷)