丞相是管理什么的?

1993wing123

丞相的职责,可以用一句话来概括:“掌丞天子,助理万机。”

  1. 他负责管理军事大计或其他要务,并辅佐皇上处理国家大事。丞相具体职权是:

  2. 任用官吏,或是向皇帝荐举人才;

  3. 对于地方官的有考课和黜陟、诛赏的权力;主管律、令及有关刑狱事务;

  4. 地方上若有暴动等事,丞相派属官前往镇压;

  5. 在军事或边防方面也承担一定的责任;

  6. 全国的计籍和各种图籍等档案都归丞相府保存。

  7. 丞相之秩为万石,月俸之谷三百五十斛,钱六万。属官有长史二人,为丞相的助手。另有少史、征事等。又设西曹、东曹、奏曹、集曹、议曹等机构,分管官吏迁除、郡国事务、章奏谋议、征集租谷等事。汉武帝元狩五年(前118年),又置司直,专司刺举百官不法者,从而加强了丞相的监察职能。