当今社会大学生如何创业?

小周爱唠叨

  • 自主创业在我国是市场经济特别是民营经济迅速发展与壮大的产物,现民营经济成为中国经济增长最为活跃的力量与源泉。自主创业不是某些人的特权,人人都可以创业,是平民创业、学生创业。中国进入了“创业者”的时代。

  • 时代呼唤创业者,一批又一批创业者的涌现推动了经济发展,才能紧跟世界经济潮流。大学生是国家社会将来的主人,是社会的接班人和建设者,更需要涌现出一批创业者。然而大学生自主创业队伍,也在各界的关心下成长,它将改善民营经济从业人员的结构,尤其人员的教育程度。

  • 1998年召开的世界高等教育大会强调指出:“为方便毕业生就业,高等教育应主要培养创业技能与主动精神;确提出鼓励和支持高校毕业生自主创业;这些年来,教育部、劳动与社会保障部、人事部等各部委相继出台了一系列指导大学生灵活就业、自主创业政策,营造与大学生创业相关的政策环境、法律环境、商业环境等。

  • 以上优良的创业环境与优越的创业政策促使越来越多的大学生尝试加入创业队伍,各大高校以及相关专家把大学生的创业意识纳入素质教育的行列,并对大学生创业这个课题产生浓厚的兴趣,大学生创业成为当今研究的热门话题

  • 创业模式指的是创业者为保障自身的创业理想与权益,而对各种创业要素的合理搭配。即创业的组织形式、创业的方式确定、创业的行业选择组成了创业模式。在创业之初第一个重要选择就是寻找一个适合自己的创业模式,对一个创业者来说,一个真正好的模式,应该是适合自己的,即其有能力操作而且能把现有的资源有效整合进入的。

    大市场,前景行业,无非是能源、通信、金融行业。