孩子在商场哭闹要玩具时,家长应该怎么做?

宇香忆711

这个问题可能是困扰着许多爸爸妈妈,但是呢,我想说的事呢,嗯,在我们家孩子小的时候,我带他去超市里面买东西,看见别的孩子发生过这样的事情。其实早在一岁多的时候,我就会经常带着宝宝去超市,买一些她可以吃的东西,因为全职妈妈那个时候每天就想着怎么给宝宝吃的好,吃得健康,所以经常就会,带着宝宝逛超市。然而一岁多的宝宝,那个时候已经知道要零食要吃,不管这个东西,他爱吃不爱吃,吃过没吃过,他出于好奇心他也会去想要。

去超市之前我会跟宝宝讲好规则,我是这样说的。宝宝超市里面的东西很多,有的是适合咱们,有的是不适合咱们的。我们只买适合咱们的,超市是服务于大家的,每个人有需要的东西可以去超市里去挑选,但是不能见什么买什么。只买需要的,不需要的,我们是不能乱买的。至于零食,宝宝是可以吃的,但是每次去超市,除了买需要的东西以外,可以额外让你买一件零食,但是每次去超市,你只能挑选一件零食,这件零食还还要让妈妈看适合不适合你吃。

每次呢宝宝出门答应的都是好,很好。结果到了超市是见什么就想要什么,在家说的这些话,等于全部都忘到脑后了。结果是我一样零食也没有给他买,即使她不开心,不高兴哭闹,我也没有给她买。因为我跟他说了,这个是咱们之前讲好的规则,如果你违反了规则,那样我我也可以不守规则,一件也不给你买。就这样,我们不开心的回家了。

第二天我又带宝宝去超市,出门之前又给他讲了这番话。到了超市以后,他还没有拿自己喜欢的东西。就听到隔壁通道,有一个小男孩在躺地下打滚哭呢,等我和宝宝过去一看,宝宝吓坏了,一个小男孩想要一个玩具,姥姥和妈妈不给她买,他就在满地打滚,又哭又闹,踢打妈妈和姥姥,说实话,当时真是把我们家宝宝吓到了,站那儿嘴张的好大一句话不说。过一会儿我带他去另一个通道买东西。我说:刚才那个宝宝那样做是不对的,如果你那样做的话,我会什么都不给你买。

虽然宝宝还小,但是我觉得他是什么都懂,这件事情过了以后,他再也没有到超市里跟我乱要东西,也没有说拿过两件,每次只拿过一件,有的时候是需要的,我来帮他拿,他自己需要只拿一件。直到现在,宝宝快七岁了,一直都有这个好习惯。

我认为孩子虽然有自己的脾气秉性,但是最主要的是我们家长去怎么引导,如果引导对了孩子就对了,如果引导不好,那头疼的就是家长。其实作为妈妈来讲,不是所有的事情都会引导的很好,只是在某一件事情上,也就是说在这件事情上,我把孩子引导得很好,其他的地方我还是要像其他宝妈多多学习的。

家里玩具堆成山,宝宝依旧还要买?孩子能够从玩具中学到什么?孩子的学习就是靠“玩”得来的。为什么大人觉得孩子只是在玩而没有学习到东西,是因为玩具只是工具的最早雏形。大人已经进化到可以创造世界的规范了,可以制造很多很精密的物件,所以才会觉得孩子只是在玩。人类都是从最早期的初级阶段成长起来的。孩子玩玩具,可以从中获得玩具的各种物理属性:软硬、粗糙光滑、能滚动的还是要推着才能走的。还有色彩、声音,及各项功能的感知,都在玩的过程中获得,这对于宝宝是一种学习。当孩子学会与环境互动,就有了改造和优化世界的能力基础。

曦曦妈妈(女宝,7岁):在宝宝小的时候,家里玩具特别多,亲戚长辈也为孩子买了很多玩具,但宝宝拿到手后,总是几分钟到几天不等,就不喜欢、不再玩了。之前我的理解是孩子喜新厌旧,于是就把玩具放在整理箱束之高阁,或者捐献掉。今天有幸与周老师沟通,才发觉是做父母的没有考虑到孩子的需求。

儿童兴趣班作为另一种益智方式,受到家长追捧,选择兴趣班又有哪些方法呢?到了移动互联网时代,每个人越来越多的关注细节的需求。孩子只有表现自己的个性与优势,展现与众不同的技能,才能在今后的社会中获得成就感与认同感。也因此,现在市场上对兴趣培训班提供的种类也非常的多。兴趣班的出发点还是培养孩子的爱好,所以建议家长带孩子多参加不同的兴趣班试听课,让孩子自己选择爱好。

首先,为孩子挑选玩具需要考虑孩子的月龄阶段。过于低龄的玩具吸引不了孩子的关注度,而超过其月龄段的玩具,由于孩子不能掌控,会产生挫败感。这两种玩具都不会得到孩子的青睐。第二,只有兴趣才能使孩子发挥主观能动性与探索精神,将玩具的功能发挥到最大。所以玩具的选择应由孩子的兴趣出发。玩具的主体是孩子,所以玩具的选择权要交还给孩子。家长可带他去玩具店,让孩子自己挑选玩具,通过观察,家长会发现孩子对玩具的需求是什么。

第三,玩具的安全性也非常的值得关注。例如是否有锋利的边口、是否材质环保达标、是否有过小的零件导致孩子吃到肚子里。原木材质的环保型玩具是我们所推荐的。第四,玩具店里不同品种的玩具如何玩,也值得研究。通常儿童玩具有分为个人玩具和多人(亲子)玩具两大类,当孩子在玩耍个人玩具时,建议父母可以在一旁观察孩子而不要去打扰他。让孩子自由的运用天赋的智慧去自然的探索。在玩亲子玩具时,更多的给予引导与不同的思路,激发孩子的潜能。