描写足球比赛很激烈的词有什么?

百度网友628d0d7e

形容比赛很激烈的成语

1.【成语】: 斗志昂扬

【拼音】: dòu zhì áng yáng

【解释】: 昂扬:情绪高涨。斗争的意志旺盛。

【出处】: 毛泽东《介绍一个合作社》:“从来也没有看见人民群众像现在这样精神振奋,斗志昂扬,意气风发。”

【举例造句】: 同学们听了英雄的报告后个个斗志昂扬、争当“活雷锋”

2.【成语】: 生气勃勃

【拼音】: shēng qì bó bó

【解释】: 勃勃:旺盛的样子。形容人或社会富有朝气,充满活力。

【出处】: 清·梁启超《中国国会制度私议》:“全国各方面皆生气勃勃,精力弥满。”

【举例造句】: 生活中最主要的仍然是那些向上的,生气勃勃、充满热情和活力的,带有极大想象的东西。

3.【成语】: 意气风发

【拼音】: yì qì fēng fā

【解释】: 意气:意志和气概;风发:象风吹一样迅猛。意志和气慨像风一样强烈。形容精神振奋,气概豪迈。

【出处】: 三国·魏·曹植《魏德论》:“武皇之兴也,以道凌残,义气风发。”宋·陆游《剑南诗稿·秋怀》:“形骸岁岁就枯朽,意气时时犹激昂。”

【举例造句】: 伟大的中国人民正在意气风发地建设自己的祖国。

4.【成语】: 神采飞扬

【拼音】: shén cǎi fēi yáng

【解释】: 形容兴奋得意,精神焕发的样子。

【出处】: 丁玲《梦珂》:“她居然很能够安逸的,高贵的,走过去握那少年导演的手,又用那神采飞扬的眼光去照顾一下全室的人。”

【举例造句】: 他神采飞扬地走向主席台开始做报告。

5.【成语】: 神彩飞扬

【拼音】: shén cǎi fēi yáng

【解释】: 飞扬:精神焕发。形容兴奋得意,精神焕发的样子。

【出处】: 曹禺《胆剑篇》第五幕:“夫差年已五旬以上,面染风霜,多了皱纹,但还是神彩飞扬。”

【举例造句】:夫差年已五旬以上,面染风霜,多了皱纹,但还是神彩飞扬。