心理学上如何解释挑剔和解决大胆与人沟通

我的女朋友总是说我在挑剔她,不能完全接受她,说我看不到她的优点,总是在挑剔她的缺点,我让她很伤心、感觉特别的累;可是,我自己认为我对她所做的,所说的话,不能说不是挑剔,我... 我的女朋友总是说我在挑剔她,不能完全接受她,说我看不到她的优点,总是在挑剔她的缺点,我让她很伤心、感觉特别的累;可是,我自己认为我对她所做的,所说的话,不能说不是挑剔,我认为是在指出她的错误做法、说法,我认为有时候她做的确实不对。我对自己要求还是比较严格的一个人,所以,有时候难免会对她严格。她是一个单亲家庭,小时侯失去了父亲,她在生气时候什么话也不说,我很恼火特别生气,她还不与我沟通,却说什么也不想说了,我心里抓狂似的感觉,能把我气死,好多次这样的吵架,我感觉有时真的是受不了了,想分手,可是,我们确实很爱对方,怎样才能帮助她呢?是不是像别人说的单亲家庭真的是性格缺陷?她从来不与朋友交流内心的想法,也只有我这一个人,只有和我说她最内心的想法,她自尊心特别强,害怕说出的话受打击,不敢表现自己真实的想法,总闷在自己心里,吵架时我就发现我真的受不了、的感觉,有时候甚至有自杀了事的想法;她平时特别的温柔、懂事、而且是一个特别善良的女孩儿,我应该怎么帮助她,怎么帮她改变一下?有没有关于这类人的心理书籍?感谢你们了。。。。谢谢。。。 展开
百度网友8c3e749
其实我的观点与你说的完全不同,不过请你不要介意,你也可以试着按我说的方法去试试。
第一个问题:不接受你的正确的说法,我认为你女朋友之所以认为你是挑剔她,根本的原因在于她没有完全信任你,没有完全依赖你,如果,从内心完全信任你了,就会认为你做的,说的一切都是对的了。解决这种情况你可以努力让她完全信任你,譬如做几件让她很称心的大事;另外你可以找一个她很信任的朋友或者亲人来说服她,最好你先跟你的准岳父(母)先沟通好,然后让其去给你女朋友说明利弊,这种方法很有效。
第二个问题,你女朋友不爱交流沟通,这点很可怕,你应该跟她多交流,多分析事情的利弊,多举例子,如果实在不行就让她不在影响大局的情况下,碰几次壁,然后你再真诚的帮助她走出困境,并且恰到好处的、和颜悦色的她分析一下前因后果以及利弊等等,相信经过几次碰壁后,她会变得崇拜你,以后会很信任你,也会很喜欢遇事跟你交流了。
希望对你有所帮助!
hetomi121
我告诉你原因。我的情况跟你女友一模一样。我是女孩。因为她爱你,但是缺乏安全感和自信心。你不要总是挑剔她,可以顺着她一点。当你想让她改变的时候,你可以带着她一起做。对她要有点耐心。不要总是提意见,显得你比她聪明。她很独立,喜欢有自己的个性。有些不伤大原则的事情,你也放开一点嘛。为什么要求她完美无缺呢?你可以先支持她,鼓励她把所有想法都说出来,鼓励她去做,哪怕她是错的。当她错了,为此苦恼伤心地时候,你去帮她。不用说的,而是用做的。她会很佩服你。慢慢就越来越信任你,依赖你了。当她开始主动寻求你帮助的时候,你要主动热情些。她开心了,你就再给她稍微高一点的要求。慢慢的进行,不要一下子指出她这个不对,那个不对。当她生气的时候,其实是因为她把你的听进去了,但是做不好,你又老给她挑错,她会觉得你当她是白痴,你根本不喜欢她。
你或许应该注意对她说话的语气以及方式方法。也许有时她也觉得你所指出的是对的,但你的语言或方式方法伤害到了她,她心理接受不了。你说她是以温柔的女人,一般温柔的人都不喜欢别人对她粗暴的态度,哪怕别人的出发点是对的!所以,你要做到对她“重话轻说”,责备她的话换种方式讲,也许她心理没有了抵触情绪,就更能接受了,也更愿意和了沟通了。
建议你看影片《心灵捕手》。
ggggpykvo
人会随着生活压力、经验积累、工作学习环境、性格、心理心态变化而影响他或她的一生!
而两个人相处、相爱生活在一起,就证明两人都必须同心、相互理解、相互帮助,容对方的缺点、提高对方的优势;共同地为自己的美好的生活创造她的条件!
而你女友这种状态是环境影响使性格、心理变化!楼主,想一想一个从小没有父亲的人是如何生活成长了最少18年了吧!~~~

而她做的事,在她心理底或在她性格的驱使下,她认为是对的!做为男友的你要正确引导,耐心沟通,用缓和的口气去改变。我能感受到你的女友是一个吃软的人,越硬她越抵促!
而每个人都有自己工作上、生活上的压力!都要为自己所承受的压力进行解压。
想想她是如何解压的!~~
楼主,认真仔细分析一下去了解一下内心深处
针对现状进行合理的沟通或可以寻找朋友帮助进行交流!
而所谓的心理书籍,建议你去看一些关于性格、心态的书籍!
如果有兴趣可以联系帮到你可以HI联系!