二手商铺交易税费怎么算

帐号已注销

二手商铺交易,需要交纳以下税目:

卖方:

应交增值税=交易总价÷(1+5%)×5%

应交附加税=应交增值税额×12%

应交所得税=(现交易总价-原购总价-合理成本)×20%

买方:

契税=交易总价÷(1+5%)×4%,双方各缴纳合同印花税万分之五。

扩展资料:

升值因素:

1、商铺较高的投资潜力刺激了一部分投资者从股票、住宅,转向商铺。根据上海中原物业代理有限公司分析,影响商铺升值的因素主要有以下几点:

2、零售业带动商铺中国入世后,零售业将在三年内逐步向外资开放。在这段时间内外资零售业将大举进军中国市场,内资零售业也加紧“圈地”步伐,特许加盟的形式大大加快了零售业的扩张步伐。

3、据2001年11月零点调查与指标网的调查结果显示,最适合进行特许连锁经营的行业是零售业(43%),其次是服务业(23.9%)和快餐业(22%)。值得关注的是,家电等专业连锁店快速的发展引起了业界的重视。

4、人气指数大量客流为商业带来活力。位于商业繁荣地区的商铺,客流量的走高带动了商业兴旺,为投资商铺带来很大空间。因此,选择商业地段的商铺就要特别注意来往的客流量;位于小区内的商铺,小区人气兴旺与否是很重要的因素。

参考资料来源:百度百科-商铺

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,二手商铺的交易税费有契税、增值税、土地增值税、个税、土地出让金和土地契税。

1、契税的计征方式:(成交价-增值税(不含附加费))×3%

2、增值税的计征方式:

①提供发票:(成交价÷(1+5%) -上手发票价)×5%=增值税

城市维护建设税:增值税×7%

教育费附加:增值税×3%

地方教育附加:增值税×2%

②不提供发票:

成交价÷(1+5%)×5% =增值税

城市维护建设税:增值税×7%

教育费附加:增值税×3%

地方教育附加:增值税×2%

3、土地增值税的计征方式:

①提供发票:

【成交价÷(1+5%)-上手发票价(每年加计5%)-有关税金】 ×适用税率

适用税率按土地增值税四级累进速算公式:

增值额:成交价÷(1+5%)-上手发票价(每年加计5%)-有关税金

扣除项目:上手发票价(每年加计5%)+有关税金

增值额÷扣除项目=百分比

增值额未超过扣除项目金额50%的:增值额×30%=税金

增值额未超过扣除项目金额50%未超过100%的:增值额×40% -可扣除项目×5%=税金

增值额未超过扣除项目金额100%未超过200%的:增值额×50% -可扣除项目×15%=税金

增值额超过扣除项目金额200%的:增值额×60% -可扣除项目×35%=税金

②不提供发票:

成交价÷(1+5%)×5%

注:有关税金包括1.今次交易的土地出让金 2.土地契税 3.重置成本价 4.增值税的附加5.印花税 5.上手购房契税完税证(需提供凭证原件)

4、个人所得税的计征方式

①提供发票:(成交价-上手发票价-可扣除项目)×20%,

可扣除项目:1、今手增值附加费 2、上手契税3、印花税4、今手土地增值税

②不提供发票:成交价÷(1+5%) ×1.5%

5、土地出让金的计征方式

①由房管交易所发函到土地利用发展中心获取评估价:评估价×40%

②已交可免征

6、土地契税的计征方式

①本次土地出让金×3%

②已交土地出让金可免征
股城网客服

二手商铺交易,需要交纳以下税目:

卖方:

应交增值税=交易总价÷(1+5%)×5%

应交附加税=应交增值税额×12%

应交所得税=(现交易总价-原购总价-合理成本)×20%

买方:

契税=交易总价÷(1+5%)×4%,双方各缴纳合同印花税万分之五。

扩展资料:

升值因素:

1、商铺较高的投资潜力刺激了一部分投资者从股票、住宅,转向商铺。根据上海中原物业代理有限公司分析,影响商铺升值的因素主要有以下几点:

2、零售业带动商铺中国入世后,零售业将在三年内逐步向外资开放。在这段时间内外资零售业将大举进军中国市场,内资零售业也加紧“圈地”步伐,特许加盟的形式大大加快了零售业的扩张步伐。

3、据2001年11月零点调查与指标网的调查结果显示,最适合进行特许连锁经营的行业是零售业(43%),其次是服务业(23.9%)和快餐业(22%)。值得关注的是,家电等专业连锁店快速的发展引起了业界的重视。

4、人气指数大量客流为商业带来活力。位于商业繁荣地区的商铺,客流量的走高带动了商业兴旺,为投资商铺带来很大空间。因此,选择商业地段的商铺就要特别注意来往的客流量;位于小区内的商铺,小区人气兴旺与否是很重要的因素。

参考资料来源:百度百科-商铺

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
买卖双方需要交的费用是这些,希望有需要的用户可以参考:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的4%。
2.房屋登记费:550元/本
3.印花税:房屋成交价的0.05%。(万分之五)
卖方支付的税费:(卖家出售的时候,商铺无论年限,都需要交纳以下几种税费)
1.印花税:房屋成交价的0.05%(万分之五)
2.土地增值税:
第一种情况:可提供上手发票的,土地增值税={转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金}×适用税率.60
第二种情况:不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-重置指导价)×适用税率(30%-60%)
3.个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%。
(如房屋原产权人不是个人,在公司名下,不征收个人所得税,征收企业所得税)
4.增值税及附加税
第一种情况:可提供上手发票的,为(转让收入-上手发票价)×5%。
第二种情况:不能提供上手发票的,为转让收入×5%。
附加税:增值税×12%。(附加税的构成:教育附加税、地方教育附加税、城市建设附加税)。
小胖子高高