公务员面试有关求职动机怎么回答好?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
说起这个问题,相信每位考生都知道如何回答,根本宗旨就是有服务精神。于是就有考生说“我什么都不要,就是为了服务人民,所以报考”,还有考生说“我就是为了稳定、待遇好才考的”。这两种说法,明显一种过于虚伪、浮夸,而另一种则过于现实。这样的答案都不能满足考官的需求。有考生又会想,我怎样才能满足考官的需求呢?其实这个问题本身就是错误的,因为你在思考这个问题,就代表你的回答只会是一种迎合,而并非真实真心,也就没有真情实感,那这种回答就并不能打动对面的考官,也就不能获得高分。
那求职动机类的题目如何才能回答的好呢?结合大量的研究经验、高分考生答题经验及实战经验,综合起来就是一个要求,要求每位学员挖掘自身:遇见最美的自己。现在的社会陷入了一种怪圈,没有人觉得全心全意为人民服务是件神圣的事情,更多的人听到或者谈起为人民服务这样的言谈就会嘲笑。但是每一位考生都该想一想当你看见汶川地震时那些不断放送的新闻图片,你难道不会泪流满面?当你看到奥运会上国歌响起红旗升起时,你难道不会激动自豪?我相信,你一定会!所以我们每个人的内心都有一颗爱国之心。与此同时,也就希望祖国变得更好,难道你不希望每一个官员都能够真正服务人民么?不希望你的家人,朋友去办手续不会再碰到脸难看、门难进、事难办的情况么?我想你们一定是希望的!服务人民在新的社会环境下,其实不需要我们奉献自己的生命了,而是希望我们能够做到恪尽职守。
其实每个人内心都有至纯至善的一面,用善良的眼睛看待生活中的问题,社会中的现象,遇到最美的自己,这样你的求职动机就会真实真挚。当然,除了真情实感之外,求职动机也需要一定的回答技巧,要有血有肉,用事例与感悟相结合的方式,阐明自己想成为一名公务员并有能力成为一名公务员。
樊良危媪
【评析】背景性问题。考查其求职动机与拟任职位的匹配性。此问题看似简单,实则考官有其特定意图。相当多的考生都是介绍了自己的姓名、专业、毕业学校等基本情况。从表面上看,这样回答符合答题规则,但考官绝不是需要这类回答。一般来说,考官想通过考生的自我介绍,了解考生的个性特点,及这些特点是否适合目前应聘岗位的工作。据此:
a.考生可以根据应聘岗位和自己的优势做答,例如想报考秘书类公务员的考生可这样回答:我非常乐意向考官介绍我自己。我要强调的是,我这个人性格豪爽,善于交友;语言表达能力较强,乐于人际沟通。这些特点使我在这类工作中与同事在工作上能进行良好沟通,生活上能广泛结交朋友,这对执行领导意图,向领导反映情况都有利。因此我认为我的性格最适宜做这类工作。
b.过于炫耀自己的学历、能力或业绩。
c.欠准备,不全面或重点不突出,缺乏针对性。
d.过分谦虚,甚至自我贬低。
e.如果时间允许,我想详细介绍一下。
分析上述答案,不难发现a至少有三个优点:一是言简意赅:整个答案在1分钟左右即可说完,而且意思表达到位;二是重点突出:整个答案围绕着沟通、交友展开,个性特点一听了然;三是中心明确,即以工作需要为中心,适应面试考官的需求心理。e答案如果得到考官的同意也未尝不可,但应注意掌握时间的长度。b、c答案缺乏对自我的辩证认识,往往得不到考官的认同。d答案表现为考生可能缺乏诚恳、强烈的求职意愿。
我的社保大课堂

16 “求职意愿 和 求职动机?”类问题的应答攻略