如何增强文化自信?

故事谈生活

中华优秀传统文化为文化自信提供了深厚土壤,是涵养当代中国文化自信的重要源泉。优秀传统文化是中国文化民族性最集中的体现,积淀着中华民族最深沉的精神追求,沉淀为内在的精神品质和文化气质,奠定了“做中国人的骨气和底气”。自强不息、刚健有为的进取精神,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,以和为贵、和而不同的“和合”思想,以人为本、民惟邦本的民本主义思想等,都是优秀传统文化所凝聚的精神财富,也是生成新时代文化自信的深刻根源。

不忘本来,才能开辟未来;吸收外来,可以丰富本来。任何一种文化,只有在它能够与其他文化相区别时才能被识别。文化自信还表现为对不同文化的正确认知与体察,并以开阔胸襟吸纳异质文化的优秀成分。在守住文化之根、不忘乡愁的同时,还应博采众长,“各美其美,美人之美”,谋求开放创新、包容互惠,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,创造全面、立体、多元的文化交流方式,在吸收外来中坚定文化自觉和文化自信。

文化自信离不开对中华民族未来文化成长的信心。在新时代构筑文化自信,还需要做到批判地继承、创造地发展、包容性吸收,以文化创新为驱动,增强文化自信。文化中国造就了中国故事、中国精神、中国价值和中国力量。文化中国所呈现出的文化坚韧性和张弛性,使得中国文化成为人类历史上唯一没有中断的文化。正因为中国文化具有原生性、包容性和创新性,才始终能够与时更化,推陈出新,在实践验证中展现文化自信。因而,要在文化认知和文化实践中推进文化传统在新时代不断转化,以使既存的文化传统推陈出新,勃发生机和活力,从而为文化自信提供更为厚实的基础。根据实践需要,要将中华传统文化中至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和当代表达方式。要更好地运用文化传统的伟力,塑造中华民族自强日新、厚德载物的精神品格,养育中华民族生生不息的生命力。来源:学习时报

LC595523628

1、大力弘扬中华优秀传统文化增强文化自信,就要加强对中华优秀传统文化的挖掘和开发,对其中至今仍有借鉴价值的内容和形式加以改造,赋予其新的内涵和表达方式,增强其影响力和感召力,让中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。

2、大力弘扬革命文化。增强文化自信,就要大力弘扬革命文化,彰显时代精神,锤炼民族品格,锻造民族风骨,促进民族自新,为中华民族伟大复兴注入强大精神动力。

3、大力弘扬社会主义先进文化。增强文化自信,就要大力弘扬社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断提升国民文化意识、提升中华民族整体文化素质,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

坚定文化自信,增强文化自觉

1、不断增强文化自觉。文化自觉集中反映一个国家在文化上的觉悟程度,不断增强文化自觉对于坚定文化自信具有重要价值。党的十九大将中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道,作为中国特色社会主义的重要组成部分,强调要增强“四个自信”,这充分彰显了我们党高度的文化自觉和文化担当。

2、加强思想道德建设。国无德不兴,人无德不立。坚定文化自信,建设文化强国,必须下大力气加强思想道德建设,促进社会公众形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力,从而引导人们树立正确的历史观、民族观、文化观,在内心深处树立爱国主义和集体主义意识。

以上内容参考 中国共产党新闻网——增强文化自信的着力点人民网——坚定文化自信 增强文化自觉

匿名用户
培养当代中国人的文化自觉与文化自信,必须充分发挥社会主义核心价值观的引领作用。在社会主义核心价值观的引领下,当代中国人才能塑造坚定地主流文化意识,才能在多元文化的撞击中保持清醒的甄别能力,才能树立高度的文化自觉和文化自信。
路溥福香岚
 需要大力破除文化自卑心理弱势心理防御心理  在当前形势下,增强全民族的文化自信有着十分重要的意义。文化自信问题是针对我们民族的文化不自信而提出来的,即针对文化自卑心理、文化弱势心理、文化防御心理等提出的。
乐无异天下无双
大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬革命文化,大力弘扬社会主义先进文化