“水落石出”是什么意思?

文化解密者

水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

水落石出。

拼音:shuǐ luò shí chū。

出 处:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

例句:

1、经过大家的努力,这件事情终于被查了个水落石出。

2、再难的案子也有水落石的一天。

3、经过警方锲而不舍的追查侦辨,一件曲折离奇的凶杀案终于水落石出了!

4、警察经过几天的奋战终于使不法分子的作案动机水落石出。

5、他是老马识途,在这方面有丰富的经验,必然能够胜任这个工作.

6、事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。

7、你既然是无辜的,将来事情一旦水落石出,就会还你清白,何必担心?

8、这事别有蹊跷,我非得把它弄个水落石出不可。

9、这件奇案,举国轰动,警方一定会查个水落石出。

10、这件无头公案,经过一番调查,事情真相总算水落石出了。