展览展示设计的空间功能有哪些

婉丽又清淡丶才子o
1、设立
设立就是把限定元素设置于原空间中,而在该元素周限定出一个新的空间的方式。
在室内设计中,一组家具、雕塑或陈设可以成为这样的限制元素,可以是单向的或多向的;也可以是相同种类的物体,也可以是不同种类的。

2、围合
通过围合的方法来限定空间是最典型的空间限定方法。展厅设计中有许多用于围合的限定元素,如隔断、隔墙帘、家具和绿化等。
由于这些限定元素在质感、透明度、高度和琉密上是不同的,它们形成的限定程度也不同,相应的空间感觉亦不尽相同。

3、覆盖
通常,通过悬挂在上方或下方支撑的限定元素的办法来限定空间。
在室内设计中,这种方法常用于高大的室内环境。当然,由于透明度、质感和离地面距离的不同,限制效果也有所不同。

4、凸起
凸起所形成的空间高出周围的地面。在室内设计中,这种空间形式有强调、突出和展示等功能,当然有时亦具有限制人们活动的意味。

5、下沉
下沉使该领域低于周围的空间,在设计中常常能起到意想不到的效果。
下沉既能为周围空间提供居高临下的视觉条件,而且易于营造一种静谧的气氛,同时亦有一定的限制人们活动的功能。
上海千祥装饰
千祥空间设计——私人定制、口碑传承,深耕上海及周边的中高端室内设计装修公司。主营家庭装修、别墅装修、办公室装修。欢迎咨询、洽谈【设计+施工】
展示空间设计一般因该注意以四下方面:展示空间整体性、相关性、动态性和有序性。展示空 间设计的主要规律有如下:
1、相关性是指分割后的空间区间在形式和尺度上相互之间要比例协调。
2、有序性是指在展示空间的构成或分割过程中要有规律性、序列性的变化。
3、展示空间的整体性是指空间构成的完整统一,把握好大、中、小空间设计的共性、个性关 系的协调统一。
4、动态性是指分割后的展示空间的动态要有节奏感,并随着空间的延伸达到“步移景动”的动 态效果。 由于展示内容的主题各异,对展示空间设计要求也各不相同(如工业展示、农业展示、科技展 示等),但它有其共性和独特的设计要求。
1、展示空间设计的审美性
展示空间的审美设计,不求过多的变化,而求多样的统一;不求繁杂而求简练。
2、空间的功能设计
设计规划展示空间的功能应与展示的主题相适应,也就是空间的功能设计定位,要满足展示陈 列、演示、交流、贸易销售等多种实际功能的需求,创造一个特定主题的合理使用空间。
3.展示空间设计的效益性
在展示空间设计中,因展示场地是有限的,如何利用有限的场地空间,展示更 多的内容。
4、展示空间的心理设计
达到展示空间功能要求及人们心理与情绪效果营造出和展示主题相吻合的空间环境,根据展示 主旨设计科技类展览,采用现代的构成形式和最新的装饰材料,严谨的结构框架,可形成一种具有 时代感的视觉空间环境,使观众心理感受到科技成果的力量,对未来充满信心。