白癜风的并发症有哪些?

西安远大王香兰
知道合伙人养生行家
西安交大二附院教授主任医师,西安远大中医皮肤病医院主任医师。

白癜风患者常可伴发以下疾病:
1、肿瘤
恶性黑色素瘤与白癜风并存的临床报道较多,并观察到恶性黑色素瘤中可出现白癜风样白斑,伴有白癜风样白斑的恶性黑色素瘤个体预后较好,以恶性黑色素瘤肿瘤细胞免疫动物可诱发白癜风。此外,还有白癜风伴发鳞状细胞癌、基底细胞癌及胃癌等的报道。
2、斑秃
白癜风伴发斑秃并不少见。有研究表明,白癜风可伴有斑秃或者在头皮或胡须处出现单发或多发性斑秃,其伴发率高达16%,主要见于进展期及泛发性白癜风,白癜风患者家族中早年白发者也比较多。
3、牛皮癣
牛皮癣与白癜风同时发生在一位患者身上的病例临床上并不少见。一些研究发现,牛皮癣患者中白癜风的患病率要比对照组高得多。如国外有学者分析了某诊所约30年的资料后发现,牛皮癣伴发白癜风95 例,占同期白癜风总数的27%,占牛皮癣总数的55%,并发现兼有白癜风的牛皮癣患者更易伴发自身免疫性疾病。两者的并发与它们均与自身免疫和遗传因素相关。
帐号已注销
白癜风的白斑症状在临床上表现为大小不等的、形态不一的色素脱落斑,如椭圆形,圆形以及不规则形状存在,初期白癜风并发后数量也是不多,边缘四周较清楚,有的白色斑块外围会导致其他部位皮肤处色素增加,一般情况下白癜风患者病发是无自觉症状,患者皮肤色素的脱失,使黑色素细胞缺乏保护,暴晒后可引起不良反应,从而引起白斑症状发生病变,白癜风并发初期白斑数目较少,此时正是治疗的最佳时期,所以患者一定要及时控制,华海祝您早日康复!