曹操与袁绍关系本来不错,究竟什么原因导致他们走向分裂?

他们为什么会从关系亲密走向分裂?最后他们彼此的结局是什么呢?... 他们为什么会从关系亲密走向分裂?最后他们彼此的结局是什么呢? 展开
a_不想赚钱3
知道合伙人历史行家
暂无

曹操和袁绍起初是一个非常非常要好的伙伴,在曹操年少时,他和袁绍是关系最好的兄弟。我记得曹操和袁绍在少年时干过一件事情,就是在别人新婚之夜他们强行把新娘掳走,这个可以说得上是曹操年少轻狂。

曹操是真心的把袁绍当成朋友,袁绍也是真心的把曹操当成朋友。可是随着两个人的慢慢长大,两个人变得成熟,袁绍是四世三公里袁家的长子,哪怕袁绍是过继的,但他的的确确是当时袁家的长子。而曹操则是当时为人所不齿的宦官之后,所以这两个人在身份上就有很大的差距。随着袁绍的不断长大,他的心智也变得更加的成熟,他开始慢慢的瞧不起曹操。他认为曹操能和他袁家长子做朋友,是曹操的荣幸。

所以他就开始慢慢的轻视曹操,有时甚至还会侮辱曹操,他故意开一些不雅的玩笑。曹操也不是一个傻子呀,曹操自然能够体会到袁绍对他态度的变化,他也是一个血气方刚的少年,他也不会说出委屈自己。所以袁绍和曹操两人就慢慢的疏远。

在之后的十八路诸侯征讨董卓的时候,我们可以发现曹操和袁绍基本上一直没有了什么往来,曹操称呼袁绍为盟主,袁绍则是假兮兮的称呼他为阿瞒。可见,袁绍当时已经非常膨胀了。 后来袁绍直接想对曹操动手,这直接将俩人最后一层脸面撕碎,所以就有后面的官渡之战。只能说因为利益吧。

职场小铭
曹操年少时,张让刚刚崛起,很可能是他儿子新婚,强娶了曹操袁绍喜欢的女人,所以被截胡,那么这个女人是?曹操的原配、袁绍的后妻,刘夫人
职场达人小晚
曹操与袁绍虽然关系不错,但是他们有利益冲突,所以他们注定走向分裂。而且,袁绍与曹操的死对头相共事,所以曹操是不会放过袁绍。
帐号已注销
但一开始这两人的关系的确很好,但是天下能称王的只有一人,这就导致他们最终走向分裂。
创作者fjslf1601
是因为权利呗,他们两个人都是有野心,有抱负的人,谁也不愿意做臣子,都想要自己称帝。