花剌子模的战斗力也很强,为什么最后会败给蒙古呢?

为什么最后会败给蒙古呢?... 为什么最后会败给蒙古呢? 展开
风格sd

据史料记载,花剌子模在历史上是一个文化悠久的国家。在之后很长的时间里面,统治中亚的民族换了一个又一个,然而花剌子模扮演的角色始终是一样,就是给列强当附庸。那么拥兵四十万,军队战斗力又如此强大,称雄中亚的花剌子模在蒙古人面前为何又如此不堪一击,导致最后败给蒙古呢?

蒙古国的大魔王成吉思汗带领弱小的乞颜部先后消灭泰亦赤乌等民族,最后统一了蒙古。其军事指挥能力包括野战、歼灭战、攻坚战的指挥,在当时东亚都是最高的水准。而摩柯末是典型的官二代,他继承王位的时候,花剌子模就已经积攒了巨大的财富。而且西辽当时已经摇摇欲坠,他只是去轻轻的推了一把而已,并没有什么拿得出手的战绩。

花剌子模虽说号称有四十万人,但其实国王摩诃末能实际指挥的部队还不到一半,另外大部分人都是康里部的,也就是他母亲太后部族的人。太后不喜欢摩诃末,而摩诃末又不喜欢他儿子扎兰丁,整个花剌子模就是一个非常矛盾的帝国,始终不能全力以赴的跟蒙古开战。反观蒙古这边,没有人敢不服成吉思汗。

这样一来,蒙古军在整体兵力上的劣势就化为了局部的优势。再加上蒙古军在攻打金国和西夏的过程中,学会了使用炸药和攻城器械攻城的技术,花剌子模军根本就无力阻挡蒙古的攻城。最终花剌子模以失败而告终。花刺子模的灭亡,其实是当时所有国家的悲哀,但却又无能为力。

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

有人说是当时攻打西辽与蒙古第一次交战,虽然胜了,但却被蒙古虾破了胆,如果说金国和南宋是在一个王朝末期被灭亡的,那花剌子模就是在自己最鼎盛时期被蒙古灭亡。
灿灯记录

我认为虽然花刺子模的战斗力并不弱但是却败给蒙古的原因主要有以下几点,首先是因为蒙古军队实力强盛,其次是花刺子模内部不和,最后是花刺子模和别的国家关系一般。

1.蒙古军队实力强盛

蒙古的军队实力在当时是很强盛的,而且他们的作战方式也是心狠手辣甚至有点失去人性的。蒙古的军队采用迂回突击的战术,每次战斗都是十分的血腥,而且蒙古军队特别心狠,甚至会去屠戮无辜的人们。这就导致花刺子模的军队没有补给,也就降低了他们的战斗力。这种战斗方式虽说残忍,但是也为蒙古的统一奠定了基础。我觉得人都是自私的,为了自己利益肯定会什么都做,也或许蒙古军队的天性如此。

2.花刺子模内部不和

花刺子模的战斗力并不弱,要是全力对付蒙古也不会那么快就被打败了。花刺子模的内部也不是很太平,就是当时有两个将军,他们不和,之后他们又各自掌握着一部分军队。因为他们不和,所以他们也不会把军队合并到一起作战,军心不和实为大忌。他们的军队分开之后战斗力被大大削弱了,带头的将领不敢去应战蒙古的军队,所以他们就被蒙古军队逐一击败了。

3.花刺子模和别的国家关系一般

花刺子模与邻国的关系也不好,花刺子模本是想向他们借兵,但是因为关系一般,而且还有一个国家和他以前就有仇,所以就没有国家帮他,也就没人肯借兵给他。没有别人的帮助,自己又没实力孤立无援当然会被蒙古军队打败。所以不管是为人还是为国,在生活中一定要有自己的真心朋友,要有人能够在困难的时候帮你一把。

河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

因为当时的花剌子模的战斗力虽然强劲,但是谋略却略逊一筹,他们当时居然选择了守城战,让蒙古军队占到了先机。
快乐闲谈教育

其实从很多资料上可以查到花剌子模当时其实很强,中亚霸主,而且是处在一个国家上升期,并不是末期。