为什么综艺总逃不过越做越烂?

麦小粒

好多综艺节目,第一季都火爆得不行,可后面就开始下滑。比如跑男、极限挑战、偶练、土创、明日之子(女)、中国好声音、中国有嘻哈、天天向上、年代秀、快男超女、王牌对王牌、爸爸去哪儿等等。

虽然各有各的原因,但造成下滑状况,其中应该有某些共同的原因。试作分析如下:

第一,观众会审美疲劳。

文娱行业需要新兴的血液,也需要创新,人们不会总是喜欢同一个内容,一部综艺有了第一季第二季后,难免会产生疲倦的心理,比如《快乐大本营》,几乎是靠主持人的魅力在硬撑,没有什么太大的创新了,这也正是《创造101》《创造营2019》等虽然买了版权但是多有改编的原因。

第二,制作团队搬起石头砸自己的脚

包括之前陷入过黑幕丑闻的《燃烧吧大脑》《好声音》, 换了制作班底的《极限挑战》,包括某些节目中所谓的“潜规则” “剧本痕迹”、阶级制度、拉CP、卖人设等,绝大多数节目的第一季都是很穷的,一方面要付给艺人大笔出场费,一方面广告商投资都比较保守。所以如果火了,到第二季开始,为了把之前的亏空补回来,就必须引入更多投资和赞助,但钱当然没这么好拿,广告商必然要求更多植入,包括深度植入,口播,压屏条,让艺人到什么地方都要念口号等。

这就稀释了节目当期本身的立意和内容,这是大部分制作组,节目组之痛,每次在广告商要求和节目内容之间的博弈一般都要消耗大量的精力。所以几乎所有综艺都是出道即巅峰,从此下坡路。

第三,人和情怀

比如《中国好声音》,虽然节目改名又换赛制,但还是架不住收视率一跌再跌。从2012年开播至今,居然也有六季了,从一开始的家喻户晓、全民收看,到现在的关注度不再。

第四,市场浮躁,急功近利

综艺越来越多了,也可以看到现在知乎、微博等平台综艺热度比前几年高很多,都要赚钱都要吸引眼球,深耕内容的制作团队也越来越少了。

郑芬多老师

我认为综艺越做越烂有以下几种原因:
1、缺乏创新,喜欢照搬硬套,观众审美疲劳
文娱行业需要新兴的血液,也需要创新,人们不会总是喜欢同一个内容,因此一季不如一季,很多综艺还存在雷同,特别是各种真人秀扎堆,难免会产生疲倦的心理。

2、制作团队不认真
很多制作组没有费力发掘更好的节目形式和内容,一味遵循原来综艺模式,依赖抄袭或照搬国外综艺,经常准备不足,没有全身心投入,换汤不换药。

3、商业气息浓重,缺乏正面意义
现在的综艺越来越多了,喜欢用各种平台炒热度,用流量明星做宣传,各种重金植入,为了赚钱用各种方式吸引眼球,深耕内容的制作团队也越来越少了。
恋娱说

首先我觉得任何一个节目,或者是一个栏目,他在刚开始火爆的时候呢,都有他成功的道理,但是呢,观众的期待越来越大,要求越来越高,综艺节目的制作成本也会越来越高,所以投入的越来越大,所以到慢慢以后失败的越来越大。

1.首先我们就来说一下关于奔跑吧兄弟这档栏目,其实在高三到世纪的时候特别的火爆,已经足足的掉了观众的胃口,可是在后来不断的创新之后呢,也可能是因为节目组内容匮乏,或者是重复以及加上爷爷阵容的不断诠释,导致了奔跑吧,在不断的走向下坡路,也可能这就是一个综艺节目的结束,可能就会以另一个节目的形式展现出来。

2.是本身对于节目或者电视剧以及电影,好像说都需要的是创新,如果说同一档中心节目,用着同样的套路,同样的想法,可能有这种就不可能一直发展下去,然而需要的创新,创新是由观众来提出要求,从而让演员阵容和导演这种发生不断的变化和改变,达到更加的效果。
创作者vWzo6Kav2A

首先,是综艺节目的策划引入了商业信息,节目靠广告赚钱,商业靠综艺扩大影响,导致观众厌烦。其次大量艺人想借综艺节目出名,疯涌而上鱼龙混杂,导致节目水准下降。第三,多年的节目播出,让创办策划者走向江郎才尽,无推陈出新,导致观众厌倦。第四,众多新式节目的创意盈含高科技内容,令观众的观赏习惯不接轨,导致收视率下降。总之,综艺节目要真正为大众接纳,还是遵照毛主席指示,百花齐放,百家争鸣,推陈出新,百舸争流吧!
药与学

综艺节目也不能说越做越烂,有以下原因吧。
1.观众审美疲劳,第一期的时候,做得不错,以后如果没有进步的话,观众会觉得还是老样子,没有新意,所以,好感就越来越低。
2.缺乏创新,综艺节目需要不断的新点子才能激发起观众观看的热情,但是,做着做着总有想不出新点子的时候,观众就不买账了。
3.团队成员或者导演更换,这也是观众觉得没有以前好的原因,大部分人还是希望保持原来的成员不变,但是因为各种原因成员总是要变动,导演也一样,换了导演,风格就变了。