黄瓜长到一寸多长的时候瓜就变黄了,蔫了是怎么回事?

在果实的膨大期时会出现幼瓜停滞生长,并逐渐变黄、干枯,最终变萎蔫脱落了的现象发生。

这一种现象被称为是化瓜。如果大田出现大面积化瓜是不正常的,是需要进行合理的田间管理的;如果雌花幼瓜萎蔫脱落比例较小(小于百分之十),可以不用理会,这是黄瓜自我调节的一种正常现象。

大面积出现化瓜,不但影响了黄瓜的产量质量,还会让种植户的劳动成果付诸东流。避免,减少这种情况的发生应注意以下几方面。

一,选对品种
特别是对于大棚种植户来讲,能选对品种是决定黄瓜高产的关键。温室虽然可以“创造”出比露地种植的优越条件,但也有它的弊端:种植面积空间局限,通风透光性差等,往往使营养生长和生殖生长不够协调,生殖生长遭到抑制时,会加大化瓜的发生。

所以选择一种适合种植条件,和抗逆性强的品种是致胜的关键。

二,肥水管理不当
黄瓜需水需肥量大,特别是进入花期后,正经历着营养生长和生殖生长的转变。这个阶段植株对养分的需求量是很大的。如果施肥量达不到黄瓜所需,造成“营养不良”,就会促使化瓜的发生了。

如果施肥量过大(氮肥),造成黄瓜的茎叶徒长营养生长过盛,也会出现化瓜。所以,一定要施肥得当,保持土壤的干湿度适宜也是防止化瓜很重要的一环。
知竹常乐229
情感倾听者

黄瓜长到一寸多长的时候,瓜就变黄了,焉了可能是因为缺水或者是因为有病有虫害
蔷薇朵朵情感心理
黄瓜长到一寸多长的时候就变黄了,蔫儿了,就是因为缺少水分或者土壤不太适合。
小萌老师5F
情感倾听者

可能是缺水了吧,如果太干旱的话,黄瓜就会这样的,要多浇点水。
w6809
黄瓜长到一寸多长的时候就变黄了,是肥料不够要施肥。