几十年如一日,新闻联播为何至今还一直是4:3的主画面?

职场小曦

因为《新闻联播》播报的时候必须是高清的状态,而高清录制都有它们特殊的格式,又由于是直播就必须是在高清信号的传输,高清信号的传输必须要保证每一帧画面的传输,所以定格在4:3是最好的状态。
为了保持高清的状态,新闻广播局会制造清晰和高清的两种兼容模式,《新闻联播》必须得用高清,高清需要技术上面的支持因此限制条件也有很多,有些多余的技术不是不可以做到,只是做出来完全没有必要。

再加上我们看《新闻联播》的时候,我们的目光必须投射到播报新闻的播报员身上,如果调节到其他比例的话,我们的目光就会涣散,画面里面的主体就不是播报新闻的播报员。综上所述,这是最关键的《新闻联播》屏幕保持在4:3的主要原因。也有人问为什么就不是16:9呢,因为16:9会出现一些技术上面的问题。加上16:9对于屏幕来说还是过于宽了,容易给两侧增加一些不必要的信息,同时还耗费时间和力气,所以把它裁成4:3的话会更加的完美。

最重要的一点是我们国家对于这项标准做得已经非常成熟了,这样子如果有什么突发情况的话,因为熟悉也更能好地应对,如果轻易的将其改变的话,造成的失误就显得非常的不严肃也不严格,后果以及造成的社会舆论也是无法承担的。不仅如此,就算是变换地方也有很大的风险,曾经在试播中因为变换地址就出现过黑屏的情况。在没有什么必要的情况下,让他保持现状正常运转就好。

朝闻通
热词团小知

因为拍领导人的构图画面目前还没有高清的16:9规范,所以还是一直使用4:3画面
小方爱知识
因为新闻联播里面有很多必要的规矩不能更改,另外新闻联播还考虑到了现在仍旧有一些人在用比比较老式的电视台。
懂金融的万老师

这就是大家的一种习惯啊,也是中国特色,当然是要保留下来的,让大家都注意,