为什么梁启超说”郑和之后,再无郑和”?

ccvv411

15世纪是世界进入大航海时代的海洋世纪,东西方海上交通发展迅速,先后出现了三大航海活动,这就是:公元1405—1433年我国伟大航海家郑和七下西洋的远航,公元1492年哥伦布发现美洲新大陆和公元1498年达·伽马开辟了东方新航路。在时间上,郑和的远航几乎要比西方的同行早将近一个世纪,从永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年)的28年间,太监郑和奉明廷之命率领船队七次出使其他国家和地区。

郑和原名马三宝,云南人,自幼聪明好学,从小对航海有浓厚的兴趣,后来在历史上有名的“靖难之役”中,他跟随朱棣出生入死,立下大功,在郑村坝之战中,朱棣采用他的计策,连破李景隆七营,大败南军。

永乐元年,朱棣登基后,立刻封马三宝为内官监太监,这已经是内官的最高官职,永乐二年,朱棣又给予他更大的荣耀,赐姓“郑”,他便改名为郑和,这个名字最终让他光耀史册,流芳千古。

明成祖朱棣是历史上少有的英明君主,同时也是个好大喜功的皇帝,他想夸耀中国的富足,使得远方外国都来倾心归顺。三保太监,也就是郑和生得品貌堂堂,才智机警,立过军功,擅长军事,又深得成祖的喜欢,成祖便命了郑和出使西洋各国。

郑和既奉命出使西洋,就先造了大船,身长四十四丈,宽有十八丈,共造了六十多艘,带了将士近三万人,还带了很多金银币帛,做赏赐用的。旌旗蔽天,刀光耀日,将士都是全身披挂,越显得威风凛凛,乘坐大船,航海经过福建。再由福建的五虎门起航,竖起桅帆,向前航行,首先到了占城国。这占城国就在如今印度半岛中安南的南部;又由占城到了南洋各国各岛,再往西行,经历印度波斯各海岸,直到非洲的东边,所到有三十多个国家。郑和第一次下西洋,费时两年多才回来。当他走到三佛齐国(在今南洋群岛中苏门答腊岛的东部),那国王陈祖义本是中国人,自占据了三佛齐,因为国小民穷,便在海中做那杀人越货的勾当,一班商旅,很是叫苦。

郑和知道他的行为,便派了使者去劝谕,叫他投降归顺,不要再做海盗了。陈祖义满口应允,还派人来欢迎郑和。但是祖义心里却怀着恶意,想乘着郑和没有防备,发兵劫取,就派了兵士埋伏在半路等候着。

郑和是个如何机警的人,他既知道祖义的来历,便时时防备着。他自受了祖义的欢迎,便带了许多卫士,戒备得异常严密,径走向三佛齐国来。

郑和这位伟大的航海家以自己的努力和智慧成就了一段传奇,在东南亚一些国家,如印度尼西亚的爪哇有地名叫三宝垄、三宝庙;泰国有三宝庙和三宝塔,都是因郑和叫三宝太监而得名。

郑和历经坎坷,九死一生,率领庞大船队七下西洋,实现了这一中国乃至世界历史上伟大的壮举,促进了明朝和东南亚、印度、非洲等地区和国家的和平交流,对当时亚非世界的政治、经济和社会发展均产生了重大影响,并向他们展示了一个强大、开明的国家的真实风貌。

郑和下西洋成为世界文明交流史上的重大事件,也是中国古代航海史的巅峰,在一定程度上可以涵盖中国古代海上交通的全部空间。

秀儿xxxYfNH2
郑和既奉命出使西洋,带了将士近三万人,还带了很多金银币帛,做赏赐用的。
紫鸢东南飞
郑和既奉命出使西洋,带了将士近三万人,做赏赐用的,做出了很大贡献。
最耀眼的星星z
郑和既奉命出使西洋,就先造了大船,身长四十四丈,宽有十八丈。这是其他朝代没有的。
妮子tiJ3O
他跟随朱棣出生入死,立下大功,郑和历经坎坷,九死一生,率领庞大船队七下西洋,实现了这一中国乃至世界历史上伟大的壮举,促进了明朝和东南亚、印度、非洲等地区和国家的和平交流。