哮喘病怎么治疗?

菲羽i凌曦

如何缓解哮喘病?

丫丫9393

1.糖皮质激素
吸入激素是控制哮喘长期稳定的最基本的治疗,是哮喘的第一线的药物治疗。吸入激素通过其分子结构上增加了酯性基团,使局部抗炎效价明显增加,作用于呼吸道局部,所用剂量较小,药物进入血液循环后在肝脏迅速被灭活,全身性不良反应少。主要的不良反应是口咽不适、口咽炎、声音嘶哑或口咽念珠菌感染,喷药后用清水漱口可减轻局部反应。使用不同的吸入剂型或药物时口咽炎的发生率有一定的差别。通常停用4—7天后口咽炎能自然恢复。常用的吸入激素有二丙酸培氯米松(Beclomethasone Dipropionate)、布地奈德(Budesonide)、氟尼缩松(Flunisolide)和曲安缩松(Triamcinolone Acetonide)等。近年已发展了一些新的活性更强的吸入激素,如氟替卡松(Fluticasone)等。其作用增强2倍,副作用少。借助MDI、干粉剂或持续雾化吸入。起效缓慢,需长期规律吸入一周以上才开始有效,最佳作用需要连续应用3个月以上才能达到。根据哮喘病情吸入剂量一般200~1200μg/d。
口服或静脉用激素是中重度哮喘发作的重要治疗药物。按照病情需要选用合适的剂量和疗程(见表1),症状缓解后逐渐减量和停用,序贯应用吸入激素。
2.白三烯调节剂包括白三烯受体拮抗剂和合成抑制剂(5-脂氧酶抑制剂)。目前能成功应用于临床的半胱氨酰白三烯受体拮抗剂有扎鲁斯特(Zafirlukast 20mg每日两次)和孟鲁斯特(Montelukast10 mg每天一次) ,不仅能缓解哮喘症状,且能减轻气道炎症,具有一定的临床疗效,可以用于不能使用激素的患者或者联合用药。主要不良反应是胃肠道症状,通常较轻微,少数有皮疹,血管性水肿,转氨酶升高,停药后可恢复正常。
扬修洁5M
哮喘不能根治,一般采取药物治疗。药物治疗分为控制药物和缓解药物。

控制性药物
需要长期使用的每天用药,主要通过抗炎作用使哮喘维持临床控制,包括吸入糖皮质激素,全身用激素,白三烯调节剂,长效β2受体激动剂,缓释茶碱,色甘酸钠,抗IgE单克隆抗体及其他有助于减少全身激素用量的药物。

缓解性药物
又称急救药物,这些药物通过迅速解除支气管痉挛,从而缓解哮喘症状,包括速效吸入和短效口服β2受体激动剂,全身用激素,吸入性抗胆碱能药物,短效茶碱等。
健十商城官方客服
健十商城是食品保健品奶粉辅食化妆品全球购专属购物平台 ,厂家直供、品质保证,专业健康打造;买的放心、用得安心,在线质量追溯!

哮喘属于慢性呼吸道疾病,通常是由于遗传因素、环境因素等原因导致,带有喘息、呼吸急促、胸闷、咳嗽等症状。部分朋友会伴有发热、咽喉疼痛、疲乏无力等症状,若患有哮喘,应及时就医治疗。治疗哮喘的方法最好是按时服用药物治疗,治疗期间不能随便停止服药,否则病情就会反反复复,难以根治。哮喘治疗不当的话,病情会向慢性阻塞性肺病发展,最后无法呼吸,缺氧而死。在治疗哮喘期间,饮食上要注意清淡,羊肉海鲜一类的发性食物要尽量避免食用。

tt12345340
治疗哮喘病可以采取以下方案:
一、尽量避免接触过敏原,防止哮喘反复发作。
二、哮喘病急性发作时,会出现咳嗽、胸闷、气喘。要积极的抗炎、平喘处理。
三、平时可以吸入表面糖皮质激素,长效贝塔二受体激动剂,改善气道的炎症,防止哮喘反复发作。
四、加强锻炼身体,进食一些富含蛋白的食物,增加营养,提高身体的抵抗能力。