如何练好书法?

内蒙古恒学教育
练好的方法见下面:
要提高书法的功力,首先要有书法艺术的鉴赏能力,能辨别哪一种书法是好作品,其次,才能按照书法的基本要领有针对性地练习。书法笔力的形成需要长时间的历练和提升,才能形成自己的书法笔力风格。
好的书法,与作者的运笔能力密不可分,从笔画的筋骨和气势,可以看出“练家子”的功底。
聪聪墨香屋a193c0a

最近我读了侯吉谅老师的《笔法和汉字结构分析》,同时又上了行动派彭小六老师的洋葱阅读课,所以就特别想用说书的方式来解读这本书。

在热爱的领域努力的玩!大家好,我说书人,同时也是书法爱好者-聪聪。今天要分享的书籍是《笔法和汉字结构分析》。可能大家一听到这个书的名字,就觉得是一本很专业并且带有些学术的书,但其实这本书是非常适合初学者的,里面讲到的书法知识也是浅显易懂的。

最近有很多朋友反映自己写不好字花了很多时间,字迹还是没有很大改观;买了字帖后,还是不知道怎么练;练字后,无法判断自己写的好不好。其实归根结底是大家有个错误观念:自想要练字,买本字帖,花时间练习就行了。但结果往往“然并卵”!这本书正好可以解决大家的问题,书中集中讲到如何正确学习书法、学习书法的态度、简洁易懂的汉字结构分析,最后还会告诉大家认识书法史对学习书法的重要性。那么接下来就由我来带领大家进入这本书——

一、学好书法的必备条件

1、找一个好老师;2、选择好正确的,适合自己的笔墨纸砚;3、勤于临摹名帖真迹;4、坚持练习

在这其中,最首要的是找到一个好老师。那么肯定有同学会问:“怎么找,哪里去找好老师呢,我怎么知道老师好不好?” 书中总结了四点:1、有没有教你如何写字;2、有没有完整示范;3、有没有看你写字;4、有没有纠正你的执笔方法和写字姿势。如果没有,老师只是坐在自己的位置不动,拿红笔改你写的字,甚至从来不写示范字,那么,建议你更换老师。

二、汉字的结构原理结构

在书法中是最重要的,也是最难学的,直接影响一个字好不好看。在作者看来,一个字好不好看,就在于两个非常基本的条件:1、等边三角形结构——造成视觉稳定;2.中心线集中——达到视觉集中(其实就是数学中的几何知识)。一个好看的字,只要取其中心线,左右、上下的笔画自然会将观者的视觉集合、汇聚到中心线上,形成如等边三角形一般的稳定感,美感自然产生。建议大家最好在书中去看,更直观一点。

三、学习书法,不能只学书写技术,更重要的是要学习书法史,学习书法文化。

大部分人学书法,只学写,但不会学习书法文化。如何读书法史?如果一个人读,没人带领,作者建议从唐宋开始。因为唐宋的书法名家大家是比较熟悉的。以楷书著名的是所谓的“初唐四大家”,分为虞世南、欧阳询、褚遂良、薛稷,另有盛唐之大家颜真卿,晚唐柳公权。宋代的书法家以“北宋四家”,苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄最具代表。

作者推荐了三本必读的书宗白华《美学散步》、熊秉明的《中国书法理论体系》、李泽厚的《美的历程》,以上书籍读完后,可以再读《历代书法论文选》《中国历代书法理论汇编》。

在热爱的领域的努力的玩,分享是最好的阅读,我是说书人&书法爱好者聪聪,我们下一本书见。