体检报告该怎么看?

北域名医

体检报告的看法如下:

  1. 直接问医生情况如何是最好的。

  2. 体检报告上有很多的数据,良好的不用看也行,主要是了解不怎么好的。

  3. 当要表明被检验物质的有或无时,即为定性检验的结果,一般用“(+)”表示阳性;用“(-)”表示阴性;用"(±)”表示"弱阳性";用"(-)"表示"阴性"。

  4. 身体质量指数BMI:18.5-24.9,身体质量指数(BMI)=体重(公斤)÷身高(米)的平方,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。健康体重的BMI指数为18.5-24.9,BMI在25-28之间属于体重超标,超过28即为肥胖症。

体检是体格检查的简称,指通过医学手段和方法对受检者的身体检查。是医疗的诊断环节,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。

小美817587bd3c
●了解体检项目
一般来说,体检项目包括内科、外科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、女性妇科等临床各科常规体检项目,常规化验、生化检查等实验室检查,以及彩超、心电图、cr、ct、骨密度、 红外乳腺检测、钼钯检查等辅助检查项目三大类。
●认识常规符号
查看体检报告单时,要注意常规符号,向上的箭头表示与正常值相比,你的体检数据偏高,向下的箭头则表示偏低。“到底高多少或低多少,可以查看报告最后一项的正常范围。有的体检报告还会有颜色,黑色表示正常,红色则代表异常。此外,阴性以‘-’表示,阳性以‘+’表示。”
●分析体检结果
体检中各个项目的检查结果最终会以数据、文字、图像三种形式呈现在报告单上。