一元叫一块,一角叫做一毛,这个叫法是如何流传下来的?

职场百科小周周

钱币在我们的生活中是无处不在的,但是对于人们的称呼一元叫一块,一角叫一毛虽然叫法不同,但是所代表的都是一种意思。

而我们所熟知的人民币也根据《中国人民银行法》中的规定,提到了人民币的单位为元,人民币辅币单位为角或者是分。这样一来国家出台相关的法律规定了人民币具体的称谓,但是我们所习惯的对于钱币以块或者是毛来称呼也是有一定原因的。

“块”作为一种数量单位的量词出现在我们生活的各个角落中,而中国对于汉字的把握,更是有着独到之处。根据一些历史资料的记载,我们可以得出这样的规律。大多数片状物都被称作“块”,作为一种量词的使用。特别是在民国时期出现了银元,这种货币,人们更是称之为一块大洋,在平时的日常生活中逐渐成为了一种习惯作为货币的一种数量名词使用。随着历史的发展,这种叫法被更多的人所熟知,也逐渐的流传了下来直到现在我们还是熟悉者将货币称为“块”。

在钱币中规定主币以及辅币。再将主币定义数量名词的同时,根据一些史料的记载,我们也可以看到民间对于一些碎银子的称呼。也是称为银角或者是银毫。但是根据现在实际情况来说,把小额的货币数量定为一角,这种说法也是在民间广为流传。而“毛”这一称呼也是通过“毫”这个字来演变。而日常人们在记账的过程中发现“毫”的笔画很多,就当期进行了简化只留下了下面的一部分,也就是我们现在所熟知的“毛”。久而久之,人们对于辅币的称呼也取而代之的用“毛”来代替。

我加小妩

由于银元的形状和质感都是典型的块状物,所以民间俗称“一块”钱。

最早的银元辅币叫作“银毫”,“毛”字过去就读“毫”。

所以,记账时为了省事,便将“毫”用“毛”字代替,逐渐成了习惯。

陈江峡3

在宋代,“块”已经作为量词,为块状物计数,政府开始正式铸造银元,此后直到民国,它一直作为国内主要的流通币而存在。

小方爱知识
根据一些历史的记载,这个称呼源自于中国的宋朝,因为宋朝制的那些纸币还有金属币的形状比较符合这样的形状,所以说才有了这么的称呼
赤诚丶丶

记账时为了省事,便将“毫”用“毛”字代替逐渐成了习惯于是,人们代代相传,就干脆将“毫”改口叫“毛”了