普通话考试最后一题说的乱七八遭,语言也不不流畅,还不够两分钟是不是没戏了?

sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

普通话考试最后一题说的乱七八糟,语言也不流畅,还不够两分钟,如果其它题目失分少,达到二乙也不是完全没戏。

按照《普通话测试评分标准》,说话一题的分值是40分,占总分的40%。其中语音面貌分六档占25分, 单向说话不足2分钟,语音面貌归五档,只扣除10-12分,最高还可以得15分。词汇语法分三档占5分,最低档三档只扣3分,还可以得2分。流畅自然分四档占5分,说话断断续续不连贯最多扣3分,也可以得2分。说话内容只要扣题就可以得5分,但完全离题,一次性扣5分,其他情况不扣分。这样算来,说话题有可能得到24分,加上前面的三个大题分值是60分,理论上可以得到80分以上——二乙的分数是80分-86.99分。

追问
但愿吧!
我觉得还是自己的应变能力不够强
楚乐语7X
这个未必吧,反正我们当年参加这个普通话考试的时候最后一题时间也是比较紧张的,因为是自由发挥嘛,
当时也不知道自己说了些什么,反之,反正你就要遵循一个原则,就是不要让自己停下来,尽量全部说满,
至于能不能通过普通话的考试?这个其实和你普通话的能力有一定的关系,不一定说你最后一题答得不好,你的普通话考试就一定过不了,
总之,你不要太担心这个问题了,反正考试都已经过去了,你再担心也是没有作用的,
反而不如相信自己,相信自己一定能够通过这次普通话考试。
追问
太紧张了,胡乱说了不到两分钟就开始愣神了,脑子一片空白就是想不到说什么,真是绝望的看着时间条到头。
格雷丝2018
这种情况,你还是好好准备下次考试吧,要不就是太紧张,要不就是练少了!
追问
嗨!虽然看过了题目但是考试不知道该说什么了,就各种停顿,再加上大家都说完了我不就太好意思说了,太着急了
虽然和专业没啥关系,但是还是很不爽啊
中年少女小贴
你办来说最后一道题就跟特别严重,不管你说什么,都得把三分钟说满才行,最好挑你自己的亲身经历,这样比较有的说
追问
第一次考,啥都不懂真的是太紧张了
ZJ淡看江湖
不一定,看学校吧,记得当年我们考普通话一个班三十个人 基本都过了 二级乙
追问
这个不是是国家统一批改的吗?
这也太夸张了吧,你们学校可真好