荀攸为何称曹操第一谋士,此人与许攸有何关系?

球场风云

荀攸和许攸不是一个人。

荀攸

荀攸,字公达,是荀彧之侄,东汉末年谋士。荀攸在何进掌权时期任黄门侍郎,在董卓进京时曾因密谋刺杀董卓而入狱,后弃官回家。

曹操迎天子入许都之后,荀攸成为曹操的军师。 曹操征伐吕布时荀攸劝阻了曹操退兵,并献奇计水淹下邳城,活捉吕布。

官渡之战荀攸献计声东击西,斩杀颜良和文丑。又策奇兵,派徐晃烧袁绍粮草,同时力主曹操接纳许攸,画策乌巢,立下大功。

平定河北期间,荀攸力排众议,主张曹操消灭袁绍诸子,被曹操上奏朝廷封为陵树亭侯。荀攸行事周密低调,计谋百出,深受曹操称赞。建安十九年,荀攸在曹操伐吴途中去世。

许攸

许攸字子远,本为袁绍帐下谋士,官渡之战时其家人因犯法而被收捕,许攸因此背袁投曹,并为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策。

袁绍因此而大败于官渡,后许攸随曹操平定冀州,因自恃其功而屡屡口出狂言,终因触怒曹操而被杀。

扩展资料:

荀攸多谋深算,心思缜密,明智而能保守机密,自从随曹操四处征战,常常运筹帷幄,当时很少有人知道他说了些什么。

曹操每每称赞他说:公达外愚内智,外怯内勇,外弱内强。不炫耀自己的长处,不夸大自己的功劳,他的内智别人可以达到,他的外愚别人却达不到,即使是颜子、宁武也赶不上他。

曹丕在东宫做太子时,曹操对他说:“荀公达,是人之表率,你应尽到礼节尊敬他。”荀攸曾经生病,曹丕前去慰问,独自在床下礼拜。

参考资料来源:百度百科—荀攸

参考资料来源:百度百科—许攸

匿名用户
不是 许攸原来是袁绍手下的谋士 官渡之战见袁绍不能成大事而投靠曹操 并帮曹操打败袁绍 荀攸是曹操五大谋士之一 是荀彧的侄子
匿名用户
不是一个人荀攸像荀攸(157-214)字公达,颍川颍阴(今河南许昌)人。许攸(?-204)字子远,南阳(治今河南南阳)人。
杨叔说娱乐

荀攸和许攸不是一个人。 荀攸 荀攸,字公达,是荀彧之侄,东汉末年谋士。荀攸在何进掌权时期任黄门侍郎,在董卓进京时曾因密谋刺杀董卓而入狱,后弃官回家。
曹操迎天子入许都之后,荀攸成为曹操的军师。 曹操征伐吕布时荀攸劝阻了曹操退兵,并献奇计水淹下邳城,活捉吕布。
匿名用户
不是的荀攸(157-214)字公达,颍川颍阴(今河南许昌)人。三国时期魏臣,荀彧之侄,曹操的重要谋士之一,杰出战术家,,被称为曹操的“谋主”,官至尚书令,谥封敬候。 许攸(?-204)字子远,南阳(治今河南南阳)人。本为袁绍帐下谋士,官渡之战时其家人因犯法而被收捕,许攸因此背袁投曹,并为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此而大败于官渡。后许攸随曹操平定冀州,因自恃其功而屡屡口出狂言,终因触怒曹操而被杀。