一年中最冷的时候大概是几月?

吴诗妍好

寒冬腊月。
数九寒天,但是一定知道“三九”“四九”这样的天气是最冷的。其实这也是具有一定的道理的,我们知道数九寒天是从冬至这一天开始计算的,冬至日一般都是在每年的12月21号到23号这几天,而三九、四九也就是冬至之后的18到27天左右,也就是每年的一月初到一月底这段时间。
神射sss手

只以北半球四季比较分明的华北地区来说,如果不考虑冷空气南下之类的天气变化,气温应该只跟当地接收到的太阳辐射多少有关。太阳的高度角在每年12月21日前后冬至那天达到最低——换句话说,这一天正午时分,太阳的位置是最低的,白天的时间也最短。因此,这一天是北半球接收太阳辐射量最低的一天。
不过,最冷的日子通常不会出现在那一天。就好像白天气温最高的时刻不会出现在正午太阳最高之时,而是会出现在下午两三点钟,因为尽管太阳高度过了正午就有所降低,但仍能提供热量使地表温度继续升高一段时间。反过来也是如此,最冷的日子会出现在冬至之后的一段时间,也就是传统所说的三九寒天。
太宗招手
一年里最冷时不在四九在五九。也就是在明年2月25日至3月15日左右吧,请采纳。
紫云晓2009

一年中最冷的时候大概是1月底2月初,这段时间是数九寒冬最冷的时候。
star华丽的转身

腊月,没听过寒冬腊月吗,还有腊七腊八冻掉下巴。那个时候天最冷了。