高等数学求帮助以下图极值点怎么算

朋友给的答案完全看不懂... 朋友给的答案完全看不懂 展开
sjh5551

以<>表示下标, 对a, b 分别求偏导, 并令它们为 0
∂f/∂b = 2∑<k=1,n>(b+ax<k>-y<k>) = 0
∂f/∂a = 2∑<k=1,n>x<k>(b+ax<k>-y<k>) = 0
nb + a∑<k=1,n>x<k> = ∑<k=1,n>y<k>
b∑<k=1,n>x<k> + a∑<k=1,n>(x<k>)^2 = ∑<k=1,n>x<k>y<k>
联立解上两行方程组, 即得 b,a。 对具体问题要上机计算。
arongustc
科技发烧友

二次函数必有极值点,只要对a,b分别求偏导并令他们等于0即可
f对a的偏导=2x1(b+ax1-y1)+2x2(b+ax2-y2) +...2 xn(b+axn-yn)=0
对b求偏导=2(b+ax1-y1)+2(b+ax2-y2) +...2 (b+axn-yn)=0
这是一个非常简单的二元一次方程组,解出来就是a,b的值
追问
兄弟,对你来说简单对我来说完全不懂啊,你这说的是啥我都不知道。欸。。。不对我懂了好像
追答
这真是非常基础的东西,楼主努力