中国节目总模仿韩国,为什么我们自己就做不出搞笑的节目?

小陈有点沉呀

不知道大家喜不喜欢看综艺,如果是喜欢看综艺的朋友会发现,国内大火的节目几乎都是抄袭的韩国很火的综艺节目,从早些年全民都喜欢的《跑男》到《极限挑战》,再到近些年的选秀节目《偶像练习生》《创造101》 还有慢节奏综艺《向往的生活》,明星在国外开餐厅的综艺《中餐厅》,还有带娃节目《爸爸回来了》《拜托了冰箱》《拜托了衣橱》 包括《中国有嘻哈》等等节目,无一不是模仿韩国综艺节目的创意,点子,甚至形式,环节。这一点让很多喜欢看韩综的观众非常不满,觉得国内的节目抄袭外国节目,没有创意不说,还没有抄袭到精髓,甚至有的节目还不买版权。对于有没有抄出精髓,有没有购买节目版权我们先不讨论,就看看为什么我们国内的节目总是喜欢抄袭外国的综艺节目,难道是我们真的没有创造力吗?

首先,从大背景来看,确实韩国的综艺节目比我们的历史要早。所以人家在综艺节目这一块确实形成了一个较为成熟的体系和市场,确实无论是创意还是质量都比我们要好,这一点无可否认。所以,在文化多元的时代下,在部分国内观众的喜好已经被外国节目浸染的时代下,为了迎合观众口味,为了做出吸引观众的节目,抄袭或者模仿外国成功的节目就成了我们的首选。其次,还要谈到成本和风险问题。在节目创始初期,试想一下你自己绞尽脑汁想出来的节目真的能吸引观众么?在实际制作环节你就一定能把绝好的点子完美转化成节目么?答案都是否定的,所以最安全最保守也最聪明的做法是,直接模仿已经在国外成功的节目,这些节目已经有了大批的观众基础,且有了成功的可直接借鉴的模式,是已经被证明是可行的。

那直接模仿节目的创意,点子,甚至节目形式,环节等,就可以保证至少结果不会太差。最后,因为我国现在在制作综艺节目这块跟韩国比起来确实是初学者,所以当一个人还处于摸索阶段是,最好的办法就是模仿。所以,其实这也是我国的综艺节目往前发展必须经历的阶段。

只希望在经过一段时间的摸索和学习以后,我们能形成一套自己的体系,能有自己的创意和想法。希望不要再被国人或外国人诟病,说我们中国人缺乏创意,只会抄别人。

小雪小往2019
因为中国的娱乐节目发展比韩国落后,所以才一直模仿韩国,进行了不少的引进,但是未来我觉得我们会有符合国情并自创的节目,这是毋庸置疑的。
小琳的书屋

我觉得还是现在的编剧太过浮躁,看到有现成的东西就想着直接把他搬过来没有创新意识。
贝贝20195
我们的节目也有搞笑的,比如快乐大本营啊,天天向上这些就是挺搞笑的。也不全是模仿其他国家的节目,只能说改进一下人家的节目