秦朝的最后一位皇帝,秦三世子婴究竟是谁的儿子?

对于秦三世子婴的身世一直都是后人争论的点,谁才是他的父亲?... 对于秦三世子婴的身世一直都是后人争论的点,谁才是他的父亲? 展开
教育小百科达人

秦朝的最后一位皇帝,秦三世子婴究竟是扶苏的儿子。

秦朝的最后一位皇帝,秦三世子婴第一次出场是在秦二世登基不久后,当时赵高私自改了秦始皇的遗诏,让皇长子扶苏以及大将蒙恬自杀,这个时候子婴私下劝谏二世,不过秦二世的为人大家都清楚,根本听不进去子婴的忠言,子婴是一个非常有智谋的人,这也让他在胡亥作乱的时候幸存下来。

最后韬光养晦,等到登基之后直接诛杀了赵高,并且将秦国治理的井井有条,历史上有人说如果秦国没有被项羽刘邦等人推翻的话,可能在子婴的手上会发展的更好,但历史毕竟是历史,无法改变的是子婴力挽狂澜也没有逃过秦国灭亡的一刻,虽然刘邦没杀了子婴,但最终还是被项羽所杀。

扩展资料:

秦二世三年(前207年),完全掌握了朝政,野心极度膨胀的丞相赵高试图自立为帝,通过指鹿为马清洗朝堂后,派女婿咸阳令阎乐逼杀了屠尽兄弟姊妹成为孤家寡人的秦二世。

秦二世死后,赵高召集大臣告知诛杀秦二世的情况,然而发现群臣和将领们都不支持他,不得不迎立子婴。但赵高也留了一手,声称六国故地相继起事,秦已失去对整个华夏大地的控制权。

他说:“秦本来只是诸侯,始皇统一天下,所以称帝。六国各自独立,秦国地方更狭小,竟然以空名称帝,这样不行。应该像以前一样称王,才合适。”故而子婴不该再称“皇帝”,只适合当“王”,并让子婴斋戒,到宗庙参拜祖先,接受传国玺。

金融女话八卦

秦朝最后一位皇帝子婴,对于他的身世目前总共有三种说法:子婴是秦始皇的兄弟;子婴是扶苏的儿子;子婴是秦始皇的侄儿,成礄的儿子。

关于子婴是秦始皇的兄弟,在《李斯列传》中有记载“高自知天弗也,群臣弗许,乃召始皇帝,授之玺”这里被很多人说始皇帝就是子婴,按照这样的推论,子婴如果真的是秦始皇的弟弟,子婴的年纪至少也有四十岁了。而子婴被赵高扶持登基的时候,子婴又有两个成年的儿子可以跟他相商议除掉赵高,这个在年龄上相符合,所以这个的可能性很高。

关于子婴是扶苏儿子的说法,这个说法不值得推敲,因为胡亥登基之后,为了帝位的稳固,他把他的兄弟姐妹以及兄弟姐妹的后代全部杀死了,胡亥根本不允许扶苏的后代还活着,因为秦始皇生前最看好的就是扶苏,扶苏的后代也有合法的继承权,所以如果子婴是扶苏的儿子,胡亥不可能还留着子婴。说子婴是扶苏儿子的说法主要来自《秦始皇本纪》一书中,里边这样说“立二世兄之子公子婴为秦王”,这里说的二世兄之子被普遍认为是子婴,而二世兄是扶苏,但是年龄上不符合,在逻辑上也不符合,因为胡亥杀光了扶苏的后代。

关于子婴是秦始皇侄儿,成礄的儿子的说法,这个可能性也不大,因为子婴知道赵高要扶持他登基的时候,找来了他的两个儿子一块商量怎样除掉赵高,按照这样的说法,子婴的儿子应该是成年了,所以子婴不可能是成礄的儿子。

所以按照这样的推论,子婴是胡亥的叔叔可能性比较大,这样胡亥才会觉得他对皇位没有威胁,而且子婴生性应该比较怯懦,才会被赵高选中当傀儡。

筱鸭娱乐

说法不一。

1、胡亥兄长的儿子

《史记·卷六·秦始皇本纪第六》:“立二世之兄子公子婴为秦王。”

意思是:册立秦二世胡亥的兄长公子婴为秦王。

此说最为流行。从东汉班固到近现代,多采用这一说法。就连近几年修订出版的《辞海》和《辞源》这两部著名的大辞典,也都一致认为子婴是二世兄子,并指出是扶苏之子。

2、秦始皇的弟弟

《史记·卷八十七·李斯列传第二十七》:“高自知天弗与,群臣弗许,乃召始皇弟,授之玺。”

意思是:赵高自己知道上天不准许他当皇帝,大臣们也不会允许他做皇帝,所以他叫来秦始皇的弟弟,把玉玺拿给他,要他当皇帝。

3、胡亥的兄长

《六国年表》:“高立二世兄子婴。”

意思是:赵高拥立秦二世的兄长子婴为秦王。

这种说法比较站不住脚。赵高、李斯、胡亥要密谋除长以立幼,只要嫡长子扶苏或者其他比胡亥年长的秦始皇之嫡子活着,胡亥就没有资格即位。

扩展资料:

秦王子婴元年(前207年)十月,刘邦率大军攻破武关(今陕西丹凤东南),攻下峣关(今陕西蓝田县东南),兵临咸阳(今陕西咸阳东北),屯兵灞上(今陕西西安市东)时,派人劝子婴投降。

此时,群臣百官也都背叛秦朝而投降刘邦。子婴眼看大势已去,便和妻子、儿子们用绳子绑缚自己,坐上由白马拉着的车,身着死者葬礼所穿的白色装束,并携带皇帝御用的玉玺、兵符等物,从轵道亲自到刘邦军前投降,秦朝灭亡。子婴共在位仅四十六天。

子婴投降后,樊哙提议杀死子婴,但刘邦没有同意,而是把他交给随行的吏员看管。一个多月后,项羽率领大军进入咸阳后,立刻杀死子婴,纵火焚烧秦宫室,并进行大屠杀,秦朝累代之积至此一炬而尽。

参考资料来源:百度百科——子婴

职场达人肥乎乎
子婴是扶苏的儿子,而且他是胡亥的侄子,也就是因为他是扶苏的儿子,所以他才有资格继承皇位。
坏些葵07
有人说秦三世子婴是秦始皇的儿子,因为在后面的记载中有一个“立二世兄子婴”这里就表明了子婴是胡亥的哥哥