历史上最著名的“妻管严”帝王是谁?

自古帝王三宫六院,美女如云,但也有怕老婆的帝王,历史上最著名的“妻管严”帝王是谁?... 自古帝王三宫六院,美女如云,但也有怕老婆的帝王,历史上最著名的“妻管严”帝王是谁? 展开
照见古今

我觉得是隋文帝杨坚了,他和原配妻子独孤伽罗少年时期就在一起,共同扶持度过了艰难的岁月,开创了大隋朝,足足相爱了45年,杨坚对这个妻子很是爱护和尊重,到后期甚至可以说十分惧怕,因为独孤皇后痛恨男人三妻四妾,所以杨坚也一直守着规矩,作为一个皇帝一个宠妃也没有,可谓是十足的“妻管严”了。

独孤伽罗的父亲是一名大将,母亲出身于书香门第,在这种家庭氛围的熏陶下,小伽罗能文能武,出落得又亭亭玉立,小小年纪求亲的人便踏破了门槛。父亲独孤信非常宠爱这个小女儿,千挑万选给他选了当时的北周开国忠臣杨忠的长子杨坚作为夫君。

好景不长,婚后才月余,小伽罗的父亲就在政治斗争中失败,被逼自尽,往日繁荣的独孤家族失去了主心骨,就此败落了下去。小夫妻两个也是认得清局势,自己已经没有足够的后台了,就安安稳稳过自己的小日子,凡事万加小心,躲过了一个又一个的暗箭,蛰伏了下来。两人在变幻莫测的政权斗争中找准机会,铲除异己,两年后,杨坚志得意满建立隋朝。

当了帝王之后,杨坚立马就册封了独孤伽罗为皇后。两个人依然过着一夫一妻的生活,没有爱上别人,连后宫都没有组建起来。直到公元602年,独孤皇后在永安宫里溘然长逝。这对当时的皇帝杨坚是一个致命的打击,他拖着已经62岁的身体,亲自送发妻最后一程,还建造了一座宏伟的寺庙来为死去的妻子祈福。这种悲痛的日子持续了一年,晚年丧妻的杨坚也终于支撑不起,一下子就病倒了,临终的时候,他特意交代掌管后事的大臣,让他务必和死去的独孤皇后葬在一起,让他们两个在黄泉底下也能见面团聚,下辈子还能在一起。

杨坚是个“妻管严”没错,但我觉得更重要的是他尊重妻子,遵守承诺,患难的时候相濡以沫,富贵的时候互相信任,这才成就一段佳话。

苏苏we苏苏

史上最最出名的应该就是隋文帝杨坚和他的独孤皇后了。

独孤皇后14岁便嫁给了隋文帝,两人很是恩爱,还曾共同许下山盟海誓的诺言,可以说婚后生活十分幸福。

可毕竟大多数男人都是三心二意的主,再恩爱的情分,在女人逝去的容颜面前也终究会跟着流淌。有一次也是唯一的一次,隋文帝在仁寿宫背着独孤皇后偷偷临幸了尉迟迥的美貌孙女。

孤独皇后知晓之后,深感隋文帝背叛了自己,非常重情的她表示接受不了隋文帝的这种作法,当下便拿出曾经的誓言,逼迫隋文帝发下毒誓——此生只爱她一人。

而隋文帝内心毕竟也是爱着独孤皇后的,他也深知自己所做的此事给独孤皇后带来的冲击,于是也便发下了誓,从此也不再拥有其他女人。

说“逼迫”,其实也不能算是“逼迫”,隋文帝能发誓,那证明他对独孤皇后的爱,至少是超过了寻常帝王的。不然以他一国之主的权力,怕是早已将独孤皇后以妒妇之名,打入冷宫了吧。

曾经,清朝的史学家赵翼还在书中说道“独狐皇后善妒,殃及臣子”。这事说来其实也是一件趣闻。因为钟情于一夫一妻制,独孤皇后还曾缴纳推广到朝中大臣的身上。

可是大臣们并不是隋文帝,虽然他们表面上表示听从皇令,但背地里他们仍然暗自养着小妾。因此,后人说她善妒,从此处来看,或许多多少少都掺杂进了一些私人情感。

历史风味

自然是杨坚了,虽然他的老婆也确实凶悍,但是人做到了一夫一妻,实属不易哈。
酒酒142
古代皇帝三妻四妾很正常,但有一个皇帝除外,就是隋文帝,杨坚,他与皇后独孤伽罗,相爱45年,在后来皇后死后,还为其建寺庙,传闻说他怕皇后,在我看来,这是尊重女性,是爱她,而不是怕
Lu不羁MM
要说历史上最著名的“妻管严”帝王,那肯定就是隋文帝杨坚了,他的妻子始终提倡一夫一妻制,而且他也是出了名的怕老婆。