怎么防治黄瓜出现根腐病

怎么防治黄瓜出现根腐病... 怎么防治黄瓜出现根腐病 展开
戳懂哄M
黄瓜根腐病是黄瓜的常见病,各地均有发生,连作地及低洼地发病重。严重时,黄瓜成片死亡,因缺苗而减产。
其症状主要为害根部和根茎部。初为水浸状,后呈浅褐色至深褐色腐烂,但茎基部不缴缩,维管束变褐只限于腐烂处,不向上发展,以此与枯萎病相区别。发病后期病部水腐,组织分离只留下丝状维管束。初期病株地上部叶片中午萎蔫,后因不能恢复而枯死。 预防黄瓜的根腐病需要注意以下几点:
1.合理轮作,露地可与白菜、葱、蒜等实行2年以上轮作,保护地避免连茬,以降低土壤含菌量。
2.加强栽培管理:及时拔除病株,并在根穴里撒消石灰。

3.药物防治,抑菌做得好,病菌死翘翘。治理根腐病的根本是杀灭根腐病菌,而杀菌最安全的方法就是补充益生菌,以菌抑菌。补充益生菌的方式有两个,一是直接用根尚雅随水灌溉或灌根,二是施入万稼能生物菌肥。通过补充益生菌可以形成益生菌环境,对多种土传病害的防治效果显著。