放久的普洱茶有许多小黄点,是不是坏了?

益梵堂茶叶
益梵堂专注纯料普洱茶二十余载,秉持对茶叶选料、加工、存放等工艺严格要求的理念,只用心做好一件事:为懂茶爱茶之人制作上好的茶叶。
普洱茶长小黄点,很有可能是“黄曲霉”,“金花菌”多长于黑茶伏砖,如果你确定是普洱茶的话,建议你扔了,普洱茶很难长“金花菌”多是“黄曲霉”
普洱茶是不适合金花菌生存,
根据相关研究表明,只有满足以下三个条件,才有可能发出金花:
1.鲜叶较粗老且茶叶渗出物浓稠,茶品外冷内热、外干内湿,也就是首先要为金花菌的生存提供营养和环境条件;
2.茶原料内必须存有“冠突散囊菌”,或在制成品后摊晾过程遇有此类微生物附着;
3.金花菌要在短期内形成最初的微小群落,才能在以后的储藏过程中逐步生长。
所以,普洱茶自然长出金花的条件是非常苛刻的,几乎是不可能,所以如果你的是普洱茶,长了小黄点,建议还是扔了。

放久的普洱茶有许多小黄点,不一定是坏了,可能是“金花菌”也可能是“黄曲霉”。
金花是可以帮助茶叶产生对人体有益物质的益生菌,而黄曲霉却是致癌的剧毒物质。
它们的区别就是:
金花:金黄色、饱满的圆形颗粒。

黄曲霉:干瘪,形状不规则,且呈褐色或黄绿色。

金花:附着紧实,不易掉落。

黄曲霉:颗粒极细微且附着不紧,一口气就可以吹散落。
金花:存在砖、坨的内部,茶面分布即便有,也是个体清晰,间界清楚。

黄曲霉:丝状成片分布,通常分布在茶品表面或角部。

金花:有金花的茶品,条索清楚、自然舒展,存期长久后茶品易分拆,冲泡后叶形完整,茶叶有一定强度和弹性。
黄曲霉:霉菌群落最密集处,茶叶凝结成块,冲泡时不易散开,茶叶易碎。
永恒的幸福快乐ing

放久了的普洱茶有许多小黄点,很有可能是“黄曲霉”,“金花菌”多长于黑茶伏砖,如果你确定是普洱茶的话,建议你扔了,普洱茶很难长“金花菌”多是“黄曲霉,我不信饮用对身体健康有很大的伤害。
以前听说网上就有消息说,有人喝了过期的普洱茶,然后腹胀腹泻拉肚子,最后呕吐昏迷,到医院抢救也无效,最后失去了生命!
所以虽然普洱茶很好喝,但是过期感染病菌的茶还是不要喝的为好,毕竟身体健康才是第一位的!