高中物理(动能定理及其应用)

[1]如图所示,质量为m的小球自由下落高度为R后沿竖直平面内的轨道ABC运动。AB是半径为R的1/4粗糙圆弧,BC是直径为R的光滑半圆弧,小球运动到C是对轨道的压力恰为零... [1]如图所示,质量为m的小球自由下落高度为R后沿竖直平面内的轨道ABC运动。AB是半径为R的1/4粗糙圆弧,BC是直径为R的光滑半圆弧,小球运动到C是对轨道的压力恰为零。B是轨道最低点。求:小球离开C点后竖直下落多大高度才能撞上圆轨道?[2]电动机带动滚轮匀速转动,在滚轮的作用下,将金属杆从最底端A送往倾角θ=30 的足够长的斜面上部。滚轮中心B与斜面底部A的距离为L=6.5m,当金属杆的下端运动到B处时,滚轮提起,与金属杆脱离接触。金属杆由于自身的重力作用最终会返回到斜面底部,与挡板相撞后,立即静止不动,此时滚轮再次压紧杆,又将金属杆从最底端送往斜面上部,如此周而复始。已知滚轮边缘线速度恒为v=4m/s,滚轮对杆的正压力F=2×10^4N,滚轮与杆之间的动摩擦因数为μ=0.35,杆的质量为m=1×10^3kg,不计杆与斜面间的摩擦,取g=10m/s^2。求:1)在滚轮的作用下,杆加速上升的加速度;2)杆加速上升至与滚轮速度相同时前进的距离;3)每个周期中电动机对金属杆所做的功;4)杆往复运动的周期。 展开
答鸿淡以彤
[1]
mg=mvc²/R
∴vc=√(gR)
x=vct
y=1/2gt²
又x²+y²=R²
联立,求出t
则高度y=1/2gt²
[2]要注意滚轮提起后,挡板还是会向上运动至速度为零,再反向加速
(1)受力分析得
N-F-mgcosθ=0
μF-mgsinθ=ma(注意不计杆与斜面的摩擦)
联立,求得
a=μF/m-gsinθ=2(m/s²)
(2)at=v,求得t=v/a=2(s)
(3)W=1/2mv²-mgLsinθ=...(再次注意杆与斜面无摩擦,则只有杆做的功和重力做的功)
(4)T=t+t'+t''
t是(2)中的
t'=v/(gsiθ)
s'=v²/(2gsinθ)
而L+s'=1/2gsinθt''²,求出t''
逐梦物理

动能定理