大学生该怎样合理利用课余时间?

大学生活相对高中较为宽松,高中更多的是忙于学业,而大学的课余时间就很充足,你认为大学生该怎样利用课余时间?... 大学生活相对高中较为宽松,高中更多的是忙于学业,而大学的课余时间就很充足,你认为大学生该怎样利用课余时间? 展开
转身说再见101

接下来就例举一些课余时间可以做的事吧。

1.留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身心状况与客观条件制定出一个体育锻炼计划,强身壮体,务必拥有一个健康强壮的身体。身体健康是一切事物的前提。现实来说,每年大学都会有体测,体侧不及格评优机会就是别人的,到最后体测成绩如果没到标准可能会延毕。

2.开展一些有益的文娱活动,唱歌,跳舞,打球等等,培养多种爱好,如集邮,下棋,唱歌等,这样可以是你的生活充满乐趣,也可以扩大你的交际圈,扩充你的人脉资源。

3. 在课后时间及时预习复习专业课。很多东西大学其实并不教,需要自己去学习。比如说沟通技巧、时间管理方法、创意写作方法、演讲能力、读书方法、理财思维等。不知道学什么?你可以问问那些你欣赏的过来人,什么是他们遗憾的在大学里面没有抓紧时间学的东西,考的证。读书一直是我觉得性价比最高的学习途径。

4.关于课后的兼职赚钱,我认为如果不是特别缺钱,纯体力劳动的兼职还是尽量不做,你现在觉得可能一个小时十几块钱就已经很好了,但慢慢地你会明白你现在最宝贵的财富就是青春和时间。趁着课余时间,可以学会一项技能,比如画画写作摄影等等。

5.在大学你可能会遇到你想要谈恋爱的那个人,要早下手,不然稍不留神,优秀的就被抓跑了。当然如果最后感觉不对了也要果断分手,不要纠缠,让这份感情保留在最好的时间里吧。

6. 在课余时间要多出去走走。我们经常艳羡于祖国的大好河山,趁着我们还年轻还有时间去追寻自己的灵魂,走出去多去看看,毕竟:读万卷书不如行万里路。相信在一次次的旅行途中会让你更加明白自己身为人的价值。

百度网友049d4c8

大学相对于高中来说轻松很多,丰富多彩的大学生活令人眼花缭绕,那么,大学生在课余时间怎么来丰富课余生活呢?

(一)参加社团活动
大学各式各样的社团都有,比如学生会,汉服社,轮滑社,新闻社等等,大学生可根据自己的兴趣爱好来选择适合自己的社团。大多数的社会通常会举办一些社团活动来增加社团成员之间的关系,我们可根据自己的时间安排来决定是否参加社团活动,参加社团活动可以为我们无聊的周末或者晚上增添一丝乐趣,丰富了课余生活。

大学各个社团在招新

(二)做兼职
无论是校园里还是校外,都有好多兼职可以做。在校园里,有一些勤工助学的兼职供学生们了挣点生活费,学校里的兼职都是真实可靠的。在校外,也有许多餐饮店或者是超市在招聘兼职,我们可以利用我们的课余时间出去做兼职,丰富课余生活。但是,在校外找的兼职需要我们辨认其真假,要抵得住诱惑,不要轻信陌生人的话。

(三)学习一些技能

在大学里,我们可以拥有许多课余的时间,可以用这课余的时间去学习一点技能。相信每个大学里都会有驾校吧?我们可以趁着现在大学有时间去考个驾驶证,等到毕业就没有时间去考了。现在网络上有许多关于PS、配音、画插画等等这些可以学习技能的课程,有的是要交学费的,跟着老师来学习,有的是不用交学费的,自己可以在网上找一些自学视频来学习,自己可以利用课余时间来学习一些技能,既丰富了我们都课余生活,也增长了我们的见识,丰富我们都知识。

(四)去健身房锻炼身体

在大学里,都有免费的健身器材供学生们锻炼的,也有的大学里面是有独立的健身房的,在这课余的时候里我们不妨去健身房锻炼锻炼身体,增强体质,养成一个自律的大学生。

健身房

(五)阅读课外书籍

利用课余时间来阅读书籍,不仅是丰富了我们的课余生活,还陶冶了我们的情操,开拓我们的视野。

在大学里,可能我们遇见最多的就是大学情侣了,校园里都有情侣们的身影,虽然在大学里面谈谈恋爱是件好事,能在无聊的课余生活里添加色彩,但是我更欣赏那些在大学里一起学习进步的情侣们。我们可以玩的时间有很多,但是拼搏的时间却很少,现今作为大学生最主要的还是顺利完成我们的学业,我们要不负韶华。

队瘴救岩幽挤11

第一,课余生活展现了多样性与丰富性。调查结果表明:大学生课余生活内容广泛、种类繁多、丰富多彩。内容涉及专业知识的学习、知识面的扩大、校园文化活动、体育锻炼、勤工俭学、社会实践、恋爱、上网及其他形式的休闲娱乐等。这种变化,仅从校园文化活动就得到了反映:从传统的书画琴棋大赛、才艺展示、演讲辩论到具有现代气息的模拟金融投资、市场营销等。总之,随着时代的变迁和社会环境的变化。大学生活已逐步改变了单调的食堂--教室--宿舍三点一线的模式。大学生的课余生活正迎来五彩斑斓的时代,体现了多元化、时代性的特色。 第二,受自身发展志向的影响,在课余时间利用上呈两极分化之势。在调查中我们发现,大学生课余时间的利用与他们对自身的未来规划有很大关联。调查结果显示,选择出国的学生中,他们课余时间用来学习专业与外语的比例占了56% ,远较其他类别的学生所占份额大;而在选择毕业后马上就业的学生中,他们比较注重各方面能力的培养,乐于参加各类型的社会实践活动,在社团、学生工作、勤工俭学等活动的时间安排上占到了43%的比例;但对于未来发展没有明确定位的学生而言,他们的课余时问安排具有较大的随意性,而且睡懒觉、参加各种娱乐消遣活动占用了50%的时间。 第三,社会性和实用性的课余生活比重越来越大。参加志愿服务类社团活动的比例达20% ,仅次于经常参加体育锻炼的人数比例。这说明随着社会的发展,对人才素质结构的要求发生了变化,反映在学生课余时间分配上有了如下调整:在课余时间学习专业知识,注重参加各类活动,甚至走出校门到社会的广阔舞台中体验生活的人越来越多了。 第四,从整体来看,大学生课余时间的利用情况喜忧掺半,不容乐观。大学生课余时间相对充裕这是一个不争的事实,如何合理利用好课余时间对学生发展极为重要。然而,整体来看,大学生对课余时间的看法、利用上存在以下情况:认为时间充裕的多,有效利用的少;认识到位的多,行动到位的少;发现自身问题的多,真正改变的少;希望自主安排的多,希望别人安排的少;得过且过随意挥霍的多,有目标导向充分利用的少。这些,从数据中66%的同学对课余时间的重要性都有着较为清晰的认识,认为“需要改进”的人数也占到了81% ,但实际上“有详细计划并很好实施”的人数只有18%得到了体现,对于绝大部分学生而言,时间白白浪费掉了。
G頎巾笜D

丰富多彩的大学生活令人眼花缭乱,怎样才能安排好自己的课余时间呢?下面我们一起来看看。

要合理的安排时间,首先对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己的意义又有多大等等。然后做出做好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正与发展。

专门修订一份休闲计划,对一些叫重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲与学习有条不紊的交叉进行,使身心有效地放松和调和。这样就能够愉快的学习了。

要留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身心状况与客观条件制定出一个体育锻炼计划,强身壮体,务必拥有一个健康强壮的身体。身体健康是一切事物的前提。

开展一些有益的文娱活动,唱歌,跳舞,打球等等,培养多种爱好,如集邮,下棋,唱歌等,这样可以是你的生活充满乐趣,也可以扩大你的交际圈,扩充你的人脉资源。

此外,还可以利用课余时间阅读自己喜爱的书籍报刊。这样,既可以获取知识,增长智慧,也可以,排忧解难,愉悦性情,一举多得,对大学生的身心健康发展非常有利。

当然,有对象的话,你也可以去谈恋爱,大学的感情是比较纯洁的,要好好珍惜,努力去爱,在恋爱的过程中你会渐渐地懂得该如何去爱,去付出。

qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

因为现代社会经济发展需要的是复合型人才,如果大学生仅靠单一的专业知识,是无法满足企业的需求的,这就需要在校期间掌握“宽泛扎实的理论基础+专业深入的技术技能+精准娴熟的实践经验”。

如何合理利用课余时间,分享下建议。

1、利用课余时间好好消化课堂上没有消化的书本知识
只有把大学的基础课程搞定,才有更多精力投入到其他的安排当中。作为一名大学生,如果连基础课程都搞不定,还怎么谈顺利毕业,获得毕业证书和学士学位证。

2、认真学一门技能,提高自己的竞争能力,攻取更多的机会
在找工作时,会发现工作不好找,所以增加技能会使人在平等的竞争中获取更好的机会。可以利用课余时间学一些技能,如编程、外语、网站设计、PPT、乐器等,还可以去考一些证书。不管学习哪种技能,都要注意收集好自己的案例或作品或成果。因为这些或许在未来都能向招聘者展现自己的技能水准,以及解决问题的能力。只要能掌握了一到两门实用技能,在找工作时就能占据一定的主动权。

3、做不同行业的实习,发掘自己真正的职业热情
还可以利用寒暑假、国家法定节假日和其他空闲时间做一些实习。
一是可以帮助找到真正有热情的职业,二是是可以帮助提前确定毕业后的工作去向。三是能帮助减少试错成本。可以这么说,在大学时期通过实习来尝试不同的行业,所要承担的试错成本相对要低很多。

大学期间,主要的不是学了什么,而是锻炼了什么,通过这些经历也锻炼了吃苦能力、解决问题能力、快速学习的能力。多学一点东西永远不是坏事,因为你永远不知道学的东西会在什么时候用到。

4、多参加社团活动,提升自身的交际能力
大学校园里的社团活动可谓丰富多彩,比如学生会、吉他社、摄影社、轮滑社、手语社等等,通过参加社团可以锻炼人的综合素质。不过切不可盲目参加,需要根据自身的目标和兴趣爱好针对性地选择社团来提升某方面的能力,不然就是纯属浪费时间了。

5、利用大学便利条件锻炼身体
在大学里,可以就近且免费使用许多健身资源,也能很容易找到一起锻炼身体的同学。

6、最后,合理利用业余时间并不是要把所有时间都用来学习、工作。也要劳逸结合,休息好了才有精力更好地投入到学习中。在课余时间中,除了学习和工作还应该合理地安排休息时间,做到劳逸结合。一个高效率的人,往往不是一味的苦干,而是在学习之余休息,放松心情,在心理和生理上都得到调整的。