舌肌神经损伤会出现什么情况?

跟我好看
单侧性舌下神经麻痹时病侧舌肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向患病侧的舌肌萎缩;两侧舌下神经麻痹则舌肌完全瘫痪,舌位于口腔底不能外伸,并有言语、吞咽困难。伴有后组脑神经损伤的舌下神经损伤(延髓麻痹)后组脑神经(舌咽神经、迷走神经、副神经、舌下神经)皆发源于延髓部位,相互关系甚为密切,统称延髓神经)。
当中枢性舌下神经损伤(核性和核上性)和颅底节段的周围性舌下神经合并后组脑神经损伤时,常复合在与延髓相关病变的临床表现中,并以延髓麻痹的形式出现,是舌下神经损伤最常见、最主要的类型之一。
两侧舌下神经核非常接近,因此舌下神经的核性病变常常是两侧性的舌下神经核的损害,除了产生舌肌麻痹外还可产生同侧口轮匝肌麻痹;舌下神经的核下性病变则并不影响口轮匝肌功能,因其下神经核发出的纤维中有一部分参与面神经支配口轮匝肌。
后组脑神经合并损害的临床综合征及其诊断:临床表现为延髓神经支配的咽、喉、腭、舌的的肌肉萎缩、瘫痪。
Liu小邋遢
病情分析:
所谓面神经它是人大脑内的第7对脑神经,属于混合性的神经,由感觉根和运动根组成,它在脑干表面位于脑桥下方小脑下脚与橄榄之间的隐窝处.面神经的颅内段在岩骨内地程较长,当颞骨岩部发生骨折时,面神经干易受伤而出现面瘫症状.面瘫分为中枢性面瘫和周围性面瘫两种,这要看面神受损的部位而定的,一般情况下周围性面瘫出现的症状较典型,具体表现为:受伤侧额纹消失,眼睑不能闭合,鼻唇沟消失,口角歪斜,舌前2/3味觉障碍,听觉或泪腺分泌障碍及面肌抽搐等,这样常会导致角膜溃疡,疼痛等严重后果,所以要加强这方面的保护.中枢性面瘫的上述症就不太典型了,因为它是受双侧支配的.
指导意见:
意见:根据你所说情况,你出现面瘫症状是从出生时就有的,也就是说病史有21年了,一般情况下对于脑神的恢复的最佳时机是3-6月,最长也可达1年左右,再往后脑神经恢复的可能性就不大了.治疗上大体有中医针炙,理疗及营养神经等对症处理,尚无特殊好的方法.生活护理:根据面瘫出现的相应症状作相应的处理(比如:眼睑闭合不全的话,要保持角膜湿润防止角膜溃疡的发生),严防再出现严重的并发症.
第一,面部会感觉闪电般的疼痛,严重的人会出现面瘫的情况,一般的情况就是角膜炎,耳鸣,头晕,脑神经的耳聋。第二,头晕。脑神经一般会导致头部感到晕眩。第三,偏身感觉到麻。如果脑神经损伤之后会涉及到人的身体会感觉到麻木。第四,颅神经损害。病人之后人的视力都会感觉到下降,然后光线反射会刺激到人的头部受伤。意见建议:对神经损伤,不论手术与否,均应采取下述措施,保持肢体循环、关节动度和肌肉张力,预防畸形和外伤。瘫痪的肢体易受外伤、冻伤、烫伤和压伤,应注意保护。非手术疗法的目的是为神经和肢体功能恢复创造条件,伤后和术后均可采用。
墨昆纶U4
1.如果是单侧性舌神经麻痹时病侧舌肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向患侧,病侧舌肌萎缩;
2.两侧舌神经麻痹则舌肌完全瘫痪,舌位于口腔底不能外伸,并有言语、吞咽困难。
需要根据神经损伤的程度来看起恢复的,主要的治疗也就是服用一些营养神经的药物来促进神经的愈合,但是疗效也是不确却的。