张居正累死在任上,为何万历在张居正死后还要清算于他?

张居正一生为大明忠心耿耿,为何他死后荣耀全部被收回?还差点被掘坟鞭尸?... 张居正一生为大明忠心耿耿,为何他死后荣耀全部被收回?还差点被掘坟鞭尸? 展开
井妍说事

我觉得有两方面的原因:第一个就是万历皇帝因为年少时候的事情记恨张居正,第二个就是张居正的门生潘晟连累他失去名誉。这两个原因导致了张居正虽然是劳累致死、兢兢业业,却在时候没有得到好下场的结果。要说第一个原因呢,还要从万历皇帝十八岁的时候说起。

因为万历皇帝继位的时候很小,所以依靠的是辅政大臣来治理国家。在万历皇帝十八岁的时候,有一次他喝醉了酒,调戏了宫女,被太监冯保告诉了太后,太后知道以后特别愤怒,差点废了万历皇帝的帝位,然后命令张居正劝谏皇帝要以身作则,改变自己的作风,还让万历皇帝写了罪己诏,并且罚他在太后的宫里跪了好久,从那以后,万历皇帝就对张居正和太监冯保怀恨在心。要知道皇帝写罪己诏就像我们写悔过书一样,很伤自尊的。

张居正还是首辅大臣的时候,曾经推荐了自己的门生潘晟入朝为官。可能是由于张居正辅政的时候树敌太多,在他死后仅仅4天,一共七名言官联合弹劾潘晟,结果潘晟被炒鱿鱼了,然而一切并没有结束,由于潘晟是张居正推荐的人,所以那些言官又把矛头指向了张居正,结果张居正也被抄家了,亲属要么饿死要么流放,结局很惨。万历皇帝甚至想要挖他的坟墓鞭尸,可是舆论压力太大,最后放弃了。

张居正其实真的是一位贤臣,他辅政的时候,国家财力雄厚,百姓生活安乐,并且推行了很多惠民政策,只可惜死后万历皇帝放飞自我,使张居正没有落得好下场,好在后来天启皇帝为他平反,恢复了名誉。

龙泉乡园
万历心胸狭隘,对于醉酒后调戏宫女被张居正劝谏一事一直耿耿于怀、怀恨在心。
小巴兔hhh
因为张居正虽然忠心耿耿,但是因为这件事情得罪了很多人,所以这些人才会想要在他死后进行侮辱。
禾山31
如果世人只知道张居正,而不知道万历了,那他不清算他还要敬着他的,万历也绝对是明君了。
和蔼的小铭777
因为万历非常的痛恨张居正,所以在张居正死后还要进行对他展开报复,清算了他