奸臣严嵩刚出道时一身正气,为什么最后成了一个遗臭万年的人?

严嵩刚开始的时候是一个什么样的人?为什么他最后走上了奸臣之路呢?... 严嵩刚开始的时候是一个什么样的人?为什么他最后走上了奸臣之路呢? 展开
大李子tABWQ

个人认为严嵩刚出道时也不是一个一身正气的人,他的事迹显然被过誉了,当然其中也有可圈可点之处:

这里面最为后人所知的故事便是严嵩初入仕途之时,母亲病逝,严嵩过于悲痛大病一场,并且辞官回乡守孝。当然严嵩也声称个人辞职还因为不愿与奸臣为道。

要知道当年严嵩的老师杨廷和权倾朝野。严嵩这样做来,显然放弃了大好前途。

忠与孝严嵩二者皆具,所以被世人称赞。

那么,有了好开始的严嵩,为什么朝奸臣的方向发展了呢?个人认为,原因有三:

第一,严嵩性格使然。他是个自私的人,未怀有家国情怀:孝敬父母,那是他的私事。不愿与奸臣为道,那是他还未尝到好处。

如果给严嵩以权力,他不能做到出淤泥而不染。从他为官的经历中,我们也可以窥探一二,以证事实:

在严嵩复出两年后,他因公差前往广西途径江西,正赶上宁王叛乱。他撒腿跑回了家,未回京城复命。这是否与他当年不愿与奸臣为道辞官回家如出一辙?

直到嘉靖登基,严嵩依靠已是大学士的杨廷和,官运享通之时,也未改自己自私的本质。

例如俺答直逼京城之时,严嵩以“辇毂之下,败不可掩,戒诸将勿与战”为由,拒不应战。

第二,嘉靖亲手“培养”了严嵩。嘉靖喜欢阿谀奉承之人,严嵩为了迎合,极其讨好嘉靖,甚至陪同其一块修仙炼丹。

这样一来,严嵩很快获得了嘉靖的信任和喜爱。

加之嘉靖皇帝不问政治,严嵩得以在外面打着皇帝的旗号,为所欲为。

第三,官斗让严嵩愈发失控。明朝结党营私现象严重,权臣之间的斗争便成了家常便饭。严嵩在这种官场环境中成长,他会认为如果自己手段不够毒辣,只能被对方碾压而亡。所以,这促使他在奸臣道路上越走越远。

啊洋
知道合伙人教育行家
学生会干事

其实他一开始也是一个非常正直的人,但是他再这样一个浮沉的官场呆久了,慢慢的本性就变了
赢虎六726
他刚开始是一个好官,非常正确,但是在官场,呆久了之后,他的本性就改变了,所谓近朱者赤近墨者黑,
百度网友891342a
主要跟当时的官场环境有关吧,他最初入朝为官的时候却是想要大展拳脚的,但奈何现实太残酷了,索性放任自己。
帐号已注销
他刚开始做官是想做一个为人为民的好官,但是官场上久了,就慢慢同流合污了。利益驱使。