求助物理大神,一道电学题,这道题为什么选B? 10

麻烦详细说一下,谢谢... 麻烦详细说一下,谢谢 展开
雷丘嘎啦

这道题属于物理里的电学和化学的电解的综合题。其中硫酸铜在水里通电的情况下,分解为负离子和正离子。其中铜离子属于正离子,硫酸离子为负离子(硫酸离子又会在分解为硫离子和氧离子,这里知道就好,再分解跟这题就没关系了)。
通电的话,由于一端为正极,一端为负极,又由于正极吸引负离子,负极吸引正离子(可以参考磁场的异性相吸)。所以B上吸引了铜(红色的是含铜的,另我忘了铜是不是红色的,铜不是就是铜化物是,你可以看下化学课本),所以B是负极,由于BC相连。所以C是负极。
光阴的笔尖

首先,这不是物理题,是化学题,电解池的知识点。
电解池中,与电源正极相连的是电解池的阳极,发生氧化反应。
而题目里C上出现红色,是因为铜离子被还原为单质铜,因此它是电解池的阴极,与阴极相连的,是电源的负极。