俗话说:山东出响马,河南出蹚将,河南的蹚将指的是什么?

大孟有话说

河南的蹚将跟山东的响马都差不多,都是土匪的意思,不过河南的土匪跟山东的有点区别,因为河南的蹚将可以说本来就是一些平民老百姓,可以说为了维持自己的生活,能够让自己活下去,可以说老百姓们基本也都是做些很平常的工作,如铁匠、工匠等,因为春季的时候需要忙农活,但到了冬季的时候就会去从事一些农田维修之类的工作,可以说当时这些人也是被为蹚匠,但一旦这些人自己的生活维持不下去的话,那么无疑就会换个角色了,那就是做土匪,以打家劫舍来索取自己想要的东西,所以才会被称之为蹚将。

对于我们现在这个年代的人来说,往往都很难想象得到以前的人们单单想要活下去可以说都是很艰难的事情,特别是对于封建社会而言,统治者的剥削及压迫,所以就导致很多人不得已之下走上了做土匪的道路,可以说生活当中对于土匪最为常常听闻的无非就是“山东响马,河南蹚将”了,对于山东响马可以说有时候电视剧上都能看到,可以说这些人是打家劫舍,无恶不作,而且还非常的嚣张,其实对于这样的生活,如果不是生活真的过不下去,谁又会真的想要去做土匪呢,山东响马的由来可以说是由一群养马的破落户组成的,可以说无非就是为了生活。

响马的话是从明朝时候开始出现的,之后到民国时期都没有消失,响马一旦出动往往都是成群结队的,而且一般在去抢劫的时候都还会喊口号,可以说非常的嚣张,而且这些人一般为了表明自己的身份,还会在马上绑上铃铛,人们一旦听到铃铛声,就知道是土匪来了,可以说响马也不单单全是贬义的,因为很多都是以前农民生活过不下去,不得已之下才会去做土匪的,可以说也是有好有坏,而且在1923年的时候,临城当时还发生了一起轰动国际的抢劫案,作案罪犯就是响马队伍。

而对于河南蹚将的话,可以说这就完全是一群平民老百姓了,可以说是因为在生活过不下去的时候才会成为土匪,所以可以说造成河南蹚将出现的现象,可以说完全就是统治者的不作为才会有这样的事情发生的,不然的话谁好好的日子不过偏要去做土匪呢?这不是找事做吗?

大头小周

俗语说“山东出响马,河南出蹚将”,响马和蹚将指的是什么?

有画说艺

老话说“山东出响马,河南出蹚将”,响马和蹚将到底是指什么东西呢?为什么山东会出“响马”、而河南出的却是“蹚将”呢?