浙江到西藏自驾游

想要在年底或者明年上半年自驾车从浙江到西藏,请各位大虾给个路书,还有什么意见和建议!我准备开斯巴鲁森林人或傲虎去,不知道加油的问题怎么解决?... 想要在年底或者明年上半年自驾车从浙江到西藏,请各位大虾给个路书,还有什么意见和建议!我准备开斯巴鲁森林人或傲虎去,不知道加油的问题怎么解决? 展开
colacat_sandy
首先应该确定您要从哪条线进藏。

最好走的路线是青藏线,一般都是往西安,兰州,西宁,格尔木那边走,然后从唐古拉山口进藏。这条路线的路况和天气情况都比较稳定,沿途风景也不错,经常能看到进藏铁路,时不时能看到进藏火车。途经可可西里野生动物保护区,沱沱河大桥,青海湖等著名景点,能看到各种当地野生动物,如藏羚羊,牦牛,野驴,骆驼等。穿越青藏高原,风景自不必说,壮观。这也是我曾经进藏的路线,它的缺点是路上风景相对比较单调,穿越山口时比较艰苦,须一天之内长途驾车跋涉并经历旅途中第一次,因此也是比较严重的高原反应(如果身体较差的话),唐古拉山口海拔五千多米,即使是夏天去也是寒风刺骨。
但这条线路对于从浙江出发来说似乎就太远了,您很有可能选择川藏公路,取道成都那边。这条路沿途风景秀丽壮美,但也是出了名的不安全,路况相对较差,地势较险峻,而且很容易受到天气变化的影响,所以修路封路有时在所难免,尽量选择地盘高、性能好的车辆。如果走这条路的话,一定要时时注意天气预报和短时天气变化,必要时在就近城市歇脚。
其他路线可能也不适合,如新藏或滇藏。
一般如果想把青藏和藏南都游览遍且不走回头路的话,可以选择青藏和川藏从一边进另一边出。这是最好的游览西藏的方式。

选好路线后,要根据您的车况还有跟车人员的身体状况确定行程,包括每天走多远,走到哪个城市歇脚,并且最好提前察看这个城市哪个宾馆性价比较高,具体位置在哪里等等。我们一般就选择经济型连锁酒店,省事儿。每天到达宾馆最好都要由专人清点一下人员状况和物品状况,及时添加补给和调整行程,同时关键人员要碰头研究下一步行程,做到每走一步都心中有数,并传达给所有同行人员。尽量不要走夜路,不得不走夜路时务必时时联系前后车,保证大家都不掉队,一定要有经验且有精力的司机驾车并有副驾驶帮助观察路况。

您是只有一辆车去还是好几辆?一辆车最好带GPS导航,沿途详细地图,同时保持大家通讯设备畅通,有两名以上经验丰富的司机。好几辆的话要提前确定车队阵形,头车最好是带GPS导航,沿途详细地图,并有熟悉路况车况的老司机,每辆车最好有至少两名经验丰富的司机。提前确定车队联络方式和车队纪律,包括配备大功率对讲机和确定车灯信号等等。

所有车辆要提前保养,包括备胎。这一路对车的考验很大,所以无论出发前还是路上都要经常观察车况,必要时进店保养和修理。斯巴鲁森林人其实是款城市SUV,我们去西藏的时候就有过这款车,车况加上驾驶员技术问题,当时感觉他还不如瑞丰商务车的性能好。当然,这跟每辆车的调教和驾驶员都有关,不能一概而论。

个人认为应该准备的自驾进藏必需品:GPS导航,地图,对讲机,氧气罐(就是医用的那种,带呼吸辅助设备,医院好像都有。不是纯氧!),防止高原反应的药物(如红景天,葡萄糖等),其他自驾常用药,干粮和水(为赶路而饿肚子是常事儿),登山鞋,防风雨的帽子和长袖衣裤,相机摄像机等。再就是个人必备的常用品等。

网上关于进藏注意事项或路书的帖子其实很多很多,最好多研究研究。另外一定要根据车上人员的身体状况随时调整行程。有的人虽然身体很健壮也很可能高原反应(基本上所有人都会高原反应,只是有轻重之分而已),对待高原反应要冷静,放松心态,同时要提前预防,及时治疗。

加油确实不是问题。行程设置合理的话,确保每天路上耗油能提前加够并多些保留就行,西藏那边的市里镇里都有加油的地方,但路上大多数蛮荒的路段是没有的。手机信号在一些山区很不稳定,穿越山区的时候甚至没有信号,在功率范围内使用对讲机就显得十分必要。

想到的就是这么多,有什么问题再交流哈。去过西藏才知道高原自驾有多苦,但其中的乐趣也只有去过了才知道。再有就是,要做个环保人士文明人士,尽量不给这片圣地留下垃圾和无法抹去的残缺。

祝您旅途顺利、愉快!
匿名用户
沿途都有加油站的,见油就加不会有问题的,我在拉萨工作,经常开车进去!
sh...1@163.com
高速加油站很多,你遇到一个加油站就把油加满,这个不是问题。去的时候最好带上各种常用的药品和随车的各种工具,走以前车要去4S保养和检修,备胎和车况一定要检查仔细,通讯设备一定要保持畅通
shanshui2k
去淘宝查 老鱼著的 藏地旅行摄影攻略-六大经典进藏路线。 基本上你想问的里边都有。 西藏人民出版社,今年才出的。