学前教育专业有必要考研吗?

1582993681ll

答主陕师大学前教育专业大一在读,没有考研经验,以下回答参考了老师及学姐的意见。

我认为考研大多是为了更好的就业 ,所以比较了陕师大本科生和研究生的就业方向及发展道路。下图是我院所有的资质。

陕师大学前教育专业本科生就业方向:一是进幼儿园当幼师。但专科生和我们本科生的业务能力在面试时差距不大,因为面试展示的内容钢琴舞蹈试课之类,专科生反而会比较有优势,而本科生的理论科研水平看不出来。

另外,在成功进幼儿园之后,因为学前教育从严格意义上来说并没有纳入教育体系中,所以幼师并没有一个严格合理的评级标准。这导致了所有的幼师薪资都一样的偏少,而且发展提升空间不大。我个人不建议去幼儿园工作。下图是我实习过的幼儿园。

二是考某一学科的小学教师资格证,然后去小学当老师。当然这个方向各省份政策有差异,具体得看工作地。

考研的话,得分直接考研和在职考研。因为陕师大学前教育专业的学生都签署了公费师范生协议——毕业后得回生源地的公办院校当至少六年的老师,直接考研得交大约十万的违约金。如果是在职考研会比较好,违约金没那么多。然后考研成功得读学硕与专硕各需两年。至少得读到硕士才能去专科高校当学前教育的老师,读到博士才有资格进省教育厅当学前教育领域的公务员,根据国家的政策并结合当地情况做学前教育的一些具体要求。

希望能帮助到您!请采纳。

冠念珍07

我认为学前教育和其他专业也没什么太大的不同,考研可以学习到更多的专业知识,这主要是看个人了,如果想更加深入的了解这个专业,想获得更多的老师指导,想在毕业以后有更好一点的工作待遇。

我认为可以试一试考研,但是也不是说一定要考,如果不是很想继续学习了,认为自己的学历和自己的知识储备已经足够匹配到一份不错的工作,或者,自己不想给自己那么大的学习压力,我认为也可以不考研。对于我一个学学前教育的人来说,近期还没有考研的打算,但是并不代表我以后就不考研了,随着时间的变化,对于幼师的要求也会随着变化,如果我认为自己还需要深造,那我肯定会选择去考研,因此,这要看自己,不能说因为是这一个专业就不考研了,要根据自己的想法。

如果,说到考研的必要性,首先越是接触低龄儿童的职业越需要有技术含量,尤其是教育心理学,学的深入一些总是有好处的,以后做出名气,虽然都说能力第一,但是学历这道门槛你跨不过去,再有能力也只能望洋兴叹。

如果你喜欢这个专业,也可以考研,学前教育的研究生不少。会研究儿童的行为,课程,教师的教法,心理等等。以后的职业可以在幼儿园里做研究型教师,也可以在教育局基础教育处做研究员。发展空间很广,但要有一定的研究成果才能被认可。

考研肯定是会有一些难度的,越来越多本科出身校不是很好的学生选择考研来升级自己,所以985名校也成为了更多考生们的追逐的重点。可是近年来,报考研究生考试的人数的提高导致了考研的竞争越来越激烈。

学前教育不需要考数学,考虑自己的兴趣和爱好,兴趣是最好的老师,你只有感兴趣的东西,才会真正投入的去学。要选择与自己文化基础相适应的专业,以保证学习的顺利进行,比如你的数学基础比较好。

学历越高就业的几率也就会越高,所谓的技多不压身就是说的这些,如果真的对这些方面感兴趣的话,那么就可以去尝试一下,这样可以了解更多关于宝宝的知识,对以后的宝宝教育也会有很大的帮助。

十二
知道合伙人教育行家
咸阳职业技术学院优秀学生 舞蹈技能大赛团体舞三等奖

我觉得说幼儿园老师不需要高学历的人,一定是对老师这个职业有什么误解,我自己现在就是一名学前教育专业的学生,我个人认为鉴于老师这个职业职业性质的特殊性,是需要考研和深造的,是学无止境的。
很多人都觉得幼儿园老师不就是陪孩子玩玩游戏,看看孩子嘛!其实不然,我觉得要当一个好的、称职的幼教老师是不容易的,他不仅要能弹能唱、能说能跳,还要足够了解儿童心理特征。因为老师要根据不同年龄段儿童的心理特征,对儿童施以不同的教育,还有根据儿童的性格特点因材施教,以达到更好的教育效果,让幼儿可以全面发展。
而要做到这样,并不是说说就可以的,老师要通过不断的学习深造,学习相关的知识,提高自己的技能,丰富自己的教学理念,形成自己独特的教学模式;在学习中丰富自己,不断的为自己注入新鲜血液,这样才能够做好一名幼教老师。
所以说幼儿园老师是需要深造的,考研也是很好的选择,因为这个行业现在对于老师的要求也是越来越高了,所以要不断的提升自己,更要学会如何更好的引导幼儿。

说到这里也能明白,要培养一个能画画、跳舞、钢琴弹唱。同时,又兼具良好师德和职业操守的老师是多么不容易的了。

所以希望这个社会对这个职业有些一定的帮扶,家长也能对老师多一点理解和体谅,给一直坚持这个行业的人一点点信心。

同时也希望同我一样从前这个行业的人,好好努力、好好的做教育。加油!

Obb4630

是否需要考研,主要还是看自己的想法,而不应该局限于某一个专业。
能够继续深造当然是很好的,可以接触更广的知识层面,对未来的就业也有更多的选择;选择直接就业也是可以的,早一步进入社会,自己会更加独立。

   现在的婴幼儿生育不断增加,国家对幼儿的学前教育也愈来愈重视。在将来也会对幼儿教师的职业资格要求更加严格,学历要求也会提升。针对这一点,进行考研深造也是十分必要的。

如果选择继续考研深造一定要有足够的毅力,有坚持不懈的能力。考研毕竟不是一场简单的考试,学生不但要承担巨大的压力,也要有对知识的深刻理解。

就我了解的学前教育专业来看,本科生毕业当幼儿教师,没什么知识问题。教育和管理的基本技能都已经学过,想要提高,就要在实践中不断摸索和锻炼,只有真的从事幼儿教育一线的工作,才能有所感悟。

 所以不存在硕士生比本科生更能成为一个好教师的绝对关系。但要说明,那些硕士毕业成为“好教师”的人,他们本科的时候也绝不差劲,利用读硕士的时间,开拓了视野,丰富了积累,争取到了更好地平台展现自己的能力。

 其实,不论自己怎样选择,一定要遵循自己的内心想法,不要让自己后悔。

哦到k哟

像这种问题,我觉得每个人的看法都是不同的。比如就大部分的人可能会认为,根据目前的发展趋势来看,随着二胎政策的开放,这个专业就业前景是相当可观的。
对于女生来说这是一份相当稳定的工作,并且这个工作的门槛是比较低的,一般大专以上的学历都可以就业。

但就我个人而言,我觉得如果有那个能力或者想通过自己的努力提升文凭的话,考研是很有必要的,就现在社会发展来说,考研也成了一种趋势,况且学历就社会而言也是看的相当重要的。

不是说你学了哪个专业毕业以后就必须得从事关于这个专业的工作,读研可以让你获得更多的工作机会。

其实考研是有很多的优势的,在你读研的这几年期间,在你提升自我能力的同时,也可以缓解就业压力,推迟就业期。

随着社会的发展,大部分家长都把精力放在了孩子身上,这也确保了幼儿园这个机构需要更多优秀的教师,在你考完研再继续回到这个平台,你的学历跟能力也为你的薪资打开了一道天窗。

考研,可以让你有更多的选择去对抗生活的压力,并不一定非要回到这个平台,你有能力,有优势,不论你干什么,起码社会是认可的。

学前教育的研究生也是不少的,而且接触的孩子年龄越小,就越需要技术含量,学的深入一些总是有好处的,有了高一点的学历,再通过一些技能,就很容易在这个圈子内被认可。