静态工作点稳定的三极管基本放大电路工作原理是怎样的?

很多书上对这种电路的分析是这样的:当环境温度升高的时候,集电极电流Ic会升高,发射级电流Ie也会升高。使得发射极电位Ve也升高,三极管基极和发射极间电压Ube就会因为Ve... 很多书上对这种电路的分析是这样的:当环境温度升高的时候,集电极电流Ic会升高,发射级电流Ie也会升高。使得发射极电位Ve也升高,三极管基极和发射极间电压Ube就会因为Ve的升高而降低,电压Ube的减小使得基极电流Ib下降,从而使集电流Ic降低。使得受环境温度改变而升高了的集电流Ic降下来。这样的分析逻辑是不是有问题?按照这个逻辑,假如电流Ic和Ie降下来了之后,发射及电位Ve,岂不是又会降下来?三极管基极和发射极间电压Ube又会升高。基极和集电极电流,也又会升高。谁能说一下这种分析逻辑到底哪里有问题? 展开
知无不道
这种电压负反馈调节稳定工作点的过程本来就是一种动平衡的过程,最终的结果就是构建一个稳定的直流工作状态,逻辑上是没有问题的,理解的要点是:负反馈调节是一种动态制约,说白了就是大不让大小不让小,最终就稳定在一定区间上了。
创远信科
斜阳紫烟

题主是钻进牛角里了。三极管的射极加入电阻Re 是维持静态工作点的相对稳定,减少变化量,而不是使其一点不变。例如温度上10度,不加反馈变化量是100% 加入后变化量减小,例如40% 。后者变化小多了。如果这种变化是设计允许的,达到了要求。
追问
照你说的,假如温度升高,集电极电流和发射极电流肯定是要升高的,只是升高的幅度相对没有电阻Re会更小。假如发射极的电流肯定会升高,那发射极的电位也会升高。那三极管基极和发射极间电压Ube肯定要比温度升高以前要更小了。是这样吗?
追答
是。因为Vbe减小至Ib减小