如何学好地理?

孙曼珍应茗
1.兴趣。
兴趣是最好的老师,有兴趣学东西就容易一些。我是从初中时开始喜欢地理的,到了高中是兴趣满满地去学的。平时,我会看一些《国家地理》之类的杂志,不知道你那里能不能看到《Discovery》,如果可以,去看看那个,很长知识,也有益于培养对地理的兴趣。
还有就是地图,这个建议你要多看地图,不一定要抽出专门的时间来看,比如你做数学累了就可以翻翻地图册,可以放松精神。说出来不好意思,我是在去厕所时翻地图册的,三年下来,地图册可以说都因在脑子里了。而且,总是翻,兴趣自然产生了。
2.听讲。
上课听讲时非常重要的。高一地理主要是自然地理,想学好这一部分,一定要认真听讲,老师会讲解很多重要的原理和计算方法。如果你听进去了,地理课会成为高中最有趣的课程。
3.练习。
学习任何一个科目都离不开练习。作练习,可以增强对知识的熟悉程度,而且可以见题型。见的题多了,到考试时就不会紧张了,自然而然就能考出好成绩。
4.考试。
你好象很容易紧张呀。这可不行,一紧张,好成绩就飞了。考试之前一定要使自己平静下来,方法有很多,我就不多说了,新浪高考介绍了好多,你可以自己去找找。你所说的世界之最什么的,其实有很多上课时老师都应该讲过,认真听呀。另外,如果实在搞不清楚,你可以自己制个表格,将知识条理化,这样就很好记了。
5.多说几句。
其实,学习地理,有很多东西,是不需要死记硬背的。重要的是运用,看书、看报、看电视、听广播,甚至看电影时,都可以运用地理知识,
随时随地都可以复习地理。知识掌握熟练了,还怕考试吗?
最后,祝你能学好地理,这真是很有趣的一门科目。
漫舒云南濡
相信有不少人跟我一样,初中地理没有认真学好,只能到高中再从头来学。其实我觉得,学地理是非常有用的,它与我们的日常生活联系特别密切。学了地理之后,觉得自己长了不少知识。可以随心所欲地在地图上指出任何一个国家及著名的城市,可以辨别出不同国家的地理概况、风土人情,可以了解到各种自然现象的成因、特征,可以……这些对于懂地理的人来说都只是些皮毛。而对我这个曾经的“地理盲”却是格外新鲜有趣的。教我们地理的黄国华老师是个全能型的“才子”。上他的课总能给我们一种特别充实的感觉。我们不敢有丝毫的分心,生怕一不留神便让知识从耳边溜走。我们总是不停地听着、记着,一堂课下来,提纲上通常都是密密麻麻的笔记。我想,幸亏有这番“狂补”,要不这些基本的地理常识我们不知要到什么时候才能学到呢!
学地理最重要的是细心。就拿一张地图来说,上面的每一点信息都有可能成为考试内容,稍不留神错过一点的话很可能那张图就白读了。复习的时候最好是能腾出一块完整的时间系统地读。先读图。地图是地理的重头戏,有时甚至会比书本还重要。山川、河流、城市,把它们的地理位置记清楚。要争取第一遍时就记熟。因为记地图有一个特征,一旦记住了就不会轻易忘记,所以与其隔一段时间复习一次,还不如刚开始就认真地记好。通过平时的应用加深印象,省去复习的时间。
再有就是看书。要理解地记忆。一般只要是你以前不懂的,看的时候印象就比较深。地理和政治、历史不同,常识性的东西更多些,因此记忆也不会太难。但是要记的东西也很多,要舍得花时间,自己想窍门,比如“谐音记忆法”或者“形象记忆”等等。在学自然地理时,理解的东西会多一些,因为这部分已经有点接近理科的东西了,但只要肯花时间多想一些问题,学起来也不会太难。人文地理方面,记忆要占比较大的成分,多背几遍,争取一遍比一遍用的时间少,每一遍都能发现一些以前没有注意到的更细的东西。在高考前的那段时间里,主要是看提纲和卷子,要特别留意那些能与当前时事联系起来的内容。比如某个特定的地区,或者是环境污染这一类的问题等等。只要你钻进去了,就会发现地理其实是很有意思的。如果对它感兴趣了,还怕学不好吗?
最后我想说的是,对于考综合科的同学来说,不论是学“X”科中的哪一门,都不要孤立地学,要特别留意这几科中能互相联系的地方。例如拿到一道时事政治题,就可以想想,它发生在什么地方,与该地方的地理特征有联系吗?该事件是否有什么历史渊源?从政治角度可以如何分析,反映了什么哲理或政治经济学原理。养成这种思考的习惯,不久你就可以在这几科中来去自由了。不过这一切还是要建立在你已经掌握好单科知识的基础上,单科都没有掌握好,哪里还能谈什么联系呢?所以这也就更强调了基础知识的重要性。平时就要注意把知识一步一步地吸收好,不要再幻想着到了考前再突击,那样的话有可能会摔得很惨。
高考是一个长期的准备过程,仅有方法远远不够,最重要的是要靠自己平时一点一滴辛苦努力与积累。高中是一片沃土,只要洒下辛勤的汗水,就必定有丰收的一天。从现在就开始准备吧,把你的脚步迈得坚实再坚实些,祝你“笑傲考场”!
红富贵夕衣
你好学地理的“三关三步”
  “3+X”使沉寂多年的中学地理教学“重浮水面”。针对地理教学的实际,参照高考的要求与特点,在此推介“三关三步”学习法,希望能对备考的学生有所帮助。
  所谓“三关”,即学习地理必须经过的三道关卡。首先是基础关。任何课程均从基础入手,这是学生必须花大力气重点掌握的部分。地理基础知识是人类在认识、利用和改造地理环境的长期实践活动中积累起来的经验和智慧。作为一个公民,具有一定的地理基础知识是重要的文化素养之一。根据其内在属性的不同,地理基础知识可分为地名、地理概念、地理现象、地理特征、地理规律等种类,无论哪一种,都应全面而又准确地掌握。
  其次是综合关。综合性与区域性是地理学的两大特点。综合性是指组成地理环境的各自然、人文要素之间相互联系,相互制约,组成一个有机的整体。区域即人类与地理环境长期相互作用形成的一定空间、范围,区域的地理特征总是同该区域的位置以及自然、经济、历史等条件密切联系,因而区域本身就是一个综合体。学地理不仅要学会分析,更要学会综合;既“知其然”,又“知其所以然”,不断提高思维境界,只有这样,才能适应“能力立意”的高考综合测试。
  最后是图像关。地图是地理学的“语言”,是学习地理的工具。没有地图的配合,地理教学就无法有效地进行。正如此,在地理课本中配合教材内容插入了大量的地图和其它图像。在学习中,一是必须坚持图文结合的原则,养成“左图右文”的习惯。二是必须正确掌握阅读和分析地图的方法。
  所谓“三步”,一是接触,通常就是指预习这一环节,不是一般地看看课本,而要拟出知识提纲,象老师编写教案一样,建立自己的学案。二是尝试,根据课堂上所得的新的启发,编知识“辞典”,列表格,对重点内容进行归纳整理,建立自己的信息库。如“美国地理概况”、“著名城市的气候类型”等。三是全息,复习过程中要进行广泛的发散性思维训练,丢开书本,在心中想象一张地图,并进行相关知识的回忆。例如尽量多地列出非洲的“世界之最”。
  通过上述“三关三步”,可以达到夯实基础培养能力的高考要求。同学们不妨一试
尉永修邸淑
一、地理形成的因果规律。在地理课中我们通过阅读观察就会发现,地理事物的形成规律、因果依属关系普通存在。我们要善于启迪学生通过由因导果、由果索因的方法,具体总结它们的因果规律。例如自然资源,其矿产资源的分布具有地质的规律性,它的形成受地矿规律的制约。由于成矿是在地质时期中的岩浆活动或地表物质的分异过程中进行的,因而矿产资源的形成和分布与岩浆活动或与地理环境的特点有关:有色金属总是分布在岩浆岩地区,煤和石油总是分布在沉积岩地区。农业资源分布也具有地理的规律性,它的形成受地表水热条件的影响,受自然界水平分异规律的支配,在不同的地带又表现出不同的特征。
  善于分析地理成因、因果规律,就能巩固分布知识、避免死记硬背,掌握知识时就会得心应手。例如降水的形成,在大气中,饱和水汽、动力和凝结核是兴云致雨的必备条件。因此,降水形成的一般规律是:上升气流或由低纬度流向高纬度的气流,气温由高变低,水汽易于凝结,降水机会较多;下沉气流或由高纬度流向低纬度的气流,气温由低变高,水汽不易凝结,降水机会较少。不难理解,在赤道低气压带和副极地低气压带,终年以上升气旋为主,形成赤道多雨带和温带多雨带;副热带高气压带和极地少雨带,终年以下沉气流为主,则形成副热带少雨带和极地少雨带;西风带来充沛降水,信风则往往使天气晴燥;暖温气流在山地的迎风坡降水较多,背风坡降水稀少;气旋过境时出现阴雨天气,反气旋过境时天气晴朗等。这些规律的形成为我们提供了一个必然的识记条件。
  二、地理分布的规律。地理教学的主要一条是研究地表一定空间位置上地理事物的分布规律,在地理教材中,分布的知识诸如段区和自然区的分布、人口和民族的人口的分布、地形和矿产的分布、气候和河湖的分布、土壤和植被的分布、交通和城市的分布、工业和农业的分布,都各自显示出地理的规律性或地质的规律性,是地理特征的具体内容和依据,教师和学生一定要充分运用好地图,这是掌握地理分布规律和识记知识的最好方法。例如世界地理的分布。初看世界地图,似乎地形分布杂乱无序。可是如果深入读图,认真分析,加以梳理,就会一目了然。在陆地和海底,地形分布是有规律的,而且基本上受地形骨架的控制。其一,构成我国地形的骨架大致成网格状排列。特别是在我国东部,三列东西走向的山脉,同三列东北—西南走向的山脉相互交织成网格状,沿着这些走向的山脉,两侧有相对低洼的地区,亦大致成网格状分布。其
殳恩0ib
很基本的一点,书要常翻,因为书是根本。平时实在无聊时可以拿出来看看,不一定要记下什么内容,只要相信,有看就有差
可以玩像魔术方块,红色警戒这些游戏,魔术方块可以帮你培养空间想象能力,红色警戒可以帮你记住世界地图
记住,这不是在教你堕落哈
很重要的一点,要常看地图,常画图,特别是那些关于日照啊昼夜啊的图。放心,很多人都不会的,你需要的只是比别人努力,哪怕一点点而已
关于”昼夜长短和正午太阳高度的变化“和”二分二至日全球昼长和正午太阳高度角“这类在考卷大题中占大比重的题目,平时应多做题
做题时不能武断,要判断准确,因为这类题目的填空都是联系的,错一个就全错了
老师讲这类题目时要认真听,即使你觉得你懂了,因为老师往往在这类题目中会补充很多知识点
其实最重要的是,老师讲完每次考卷,课后应及时消化,不懂之处尽量自己琢磨。琢磨得多了,有时你会发现,你好像突然懂了,这就是你掌握这类题目的开始了。并且,琢磨的过程中,你会找到乐趣的。我是过来人哈。记住,需要坚持。
关于地图,我还是再说一下,平时在看课本或练习里的图时,切忌盯着图看很久然后突然视线离开书本,开始回忆图形。千万别以为你懂了,手,要动手画,画一次胜过你看几十遍呢
另外,很大的一个误区是认为地理是理科,认为地理不怎么需要背,只需要理解而已。错了,地理很多也需要背的,通过做选择题你就可以发现,有时候很多题目都是在选择题和填空题这两种中换来换去的。所以在复习时选择题也应适当背一下,不要只停留在会选而已。
最后,不要像你姐这样常熬夜,不管是基于什么原因都不好。你姐除了这点之外什么都很棒,你应该比她更棒。
其实地理很好玩也很好学的哈,加油。