脾有什么作用?

北京创典文化

(1)脾主运化。脾的主要功能是运化水谷精微,把食物的精华输送到全身各处。脾属土,以“土生万物”的现象来比喻脾脏的功能。若是脾脏的运化能力不足,则不能把食物的精微很好地输运到全身各处,它所表现的症状是不能消化的腹胀和多食善饥的腹胀,以及由此而引起的肌肉消瘦、精神疲劳等,这都属脾病一类。治疗的基本原则是健脾为主,使脾恢复运化的功能,这些症状就可以逐渐消失。

(2)脾统血,主要指脾脏在生理上具有统摄血液的功能,如脾脏功能发生病变,就会失去统血之功能,造成各种出血性疾病,在临床上就必须采用“引血归脾”和“补脾摄血”一类的方法,这样才会获得良好的效果。

(3)脾和四肢肌肉及口唇的关系:“脾生肉”,“脾主身之肌肉”。有些肌肉瘦弱和四肢无力都属于脾脏的疾病范围。脾胃运行正常的人,肌肉呈现丰满,口唇红润而有光泽。

(4)脾主长夏:长夏是指农历六月的时候,脾主长夏,就是说脾的功能活动和六月的气候有一定关系,或者说必须互相适应,否则就要发生疾病。

北域名医

脾脏是人体的免疫系统的一部分,是最大的免疫器官。

在人体遭受细菌、病毒、真菌等致病微生物或寄生虫的感染时,人体中对抗这些有害因素的主要细胞大部分是在脾脏中发育成熟的。其次,脾脏中有大量的血窦,储存了大量的血液,当人出现车祸或者严重创伤等紧急情况时,可以将储存的血液释放进循环系统中。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a8ec8a13632762d05cebe5c7adec08fa503dc6f5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a8ec8a13632762d05cebe5c7adec08fa503dc6f5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a8ec8a13632762d05cebe5c7adec08fa503dc6f5"/>

扩展资料:

养脾的食物:

1、菠萝

菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。“贴秋膘”后吃点菠萝能开胃顺气帮助消化,

2、香蕉

长夏里很多人会“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

3、橙子

橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

4、南瓜

南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E8%84%BE%E8%84%8F/1648908?fr=aladdin"target="_blank"title="脾脏_百度百科">脾脏_百度百科

嘉大乘映
人体脾的功能作用;

(1)滤血:
脾内滤血的主要部位是脾索和边缘区,此处含大量巨噬细胞,可吞噬清除血液中的病原体和衰老的血细胞。当脾肿大或机能亢进时,红细胞破坏过多,可引起贫血。脾切除后,血内的异形衰老红细胞大量增多。
(2)免疫:
侵入血内的病原体,如细菌、疟原虫和血吸虫等,可引起脾内发生免疫应答,脾的体积和内部结构也发生变化。体液免疫应答时,淋巴小结增多增大,脾索内浆细胞增多;细胞免疫应答时则脉周围淋巴鞘显著增厚。脾内的淋巴细胞中T细胞占40%,B细胞占55%,还有一些K细胞和NK细胞等。
(3)造血:
胚胎早期的脾有造血功能,但自骨髓开始造血后,脾渐变为一种淋巴器官,在抗原刺激下能产生大量淋巴细胞和浆细胞。但脾内仍含有少量造血干细胞,当机体严重缺血或某些病理状态下,脾可以恢复造血功能。
(4)储血:
人脾的储血能力较小,约可储血40ml,主要储于血窦内。脾肿大时其储血量也增大,当机体需血时,脾内平滑肌的收缩可将所储的血排入血循环,脾随即缩小。
温老师解惑

人体脾的作用是什么?为肠胃提供动力,帮你消化食物提供营养,而你天冷不穿秋裤,宵夜配冰啤,辛辣配冷饮。

擅河兰花筛AP